Дорожные тракты в Зауралье

Ещё во времена Петра I в Зауралье начинается строительство двух дорожных трактов, впоследствии улучшенных грунтовых дорог. Первый (в бывшей тогда Исетской провинции) шёл от города Златоуста на Челябинск, Курган, Петропавловск (103).

Второй — шел от города Екатеринбурга через Шадринск, Тюмень до Тобольска.

Оба эти тракта именовались «Сибирскими трактами». Части этих трактов имели свои названия. Тракт от Екатеринбурга до Шадринска по левому берегу Исети именовался Исетским. Тракт от Шадринска через село Мехонское на Ялуторовск тоже по левому берегу Исети назывался Ялуторовским. Тракт из Шадринска через Осеево, Осиновское, Каргапольское, Чашинское, Курган и далее назывался Петроавловским трактом. От Шадринска через Осеево, Уксянское, до станции Бородоколмакской и Миасской шел Челябинский тракт. От Шадринска через Осеево, Мингали, Окуневское, Кислянское, Малое-Белое на Куртамыш шёл Куртамышский тракт. Несколько позднее возник Мишкинский тракт, который шёл от Шадринска через Осеево, Батурино, Дубровное, Воскресенское до ж.д. станции Мишкино (103).

С 1864 года содержание дорог и мостов по всем трактам возлагалось на земство. Все работы по ремонту и исправному состоянию дорог велись земельными обществами за счет трудгужповинностей крестьян. По бытовавшим ещё в начале XX века легендам, по трактам, проходившим в нашем крае, часто случались грабежи, нападения на проезжавшим по ним людям. Дурной славой пользовался Лагунов Лог и Осиновые колки между селами Осиновской и Каргапольским у деревни Мишагиной, которую за постоянные грабежи здесь иначе называли Граблиной. Такой же славой пользовалось урочище недалеко от «Губерноского трёхгранного столба" в борах, в районе нынешнего поселка Чашинского. По Куртамышскому тракту грабежи случались в Мироновском логу у д. Мироновой, в Розмахнином Бору у д. Плотниковой и в Мало-Белоусовском Бору у д. Малое-Белое. По словам старожилов, богатые мужики деревень Малое-Белое и Плотниковой «нажили не плечом, а завернули кое-кому голову калачом» (103).


Рецензии