Сколько разных вещей...

            ДАВНЕЕ ПРОЩАНИЕ
Сколько разных вещей в нашем ветхом домишке осталось,
От прабабушек, дедушек, давних диковинных лет, –
Пусть на долгие годы жизнь временем тем напиталась,
Только всё же о многом стирается в памяти след.
 
Книжки детские, помнится, в небо по-птичьи взлетали
Вместе с едким дымком от костра, где сжигали мы хлам.
Все железки старинные в землю тогда закопали,
И доныне они сохранились, наверное, там.

Трудно даже понять, что забыто и что не забыто:
Были письма, чьи строки уже никогда не прочтут,
А комодные слоники – спутники милого быта, –
Может, в Африку или же в Индию грустно бредут.


Рецензии
Это как это комодные слоники могут брести в Африку? Вы что, их продали иностранцу? )))

А вот это:
"Книжки детские, помнится, в небо по-птичьи взлетали
Вместе с едким дымком от костра, где сжигали мы хлам."

Вы пишете на литературном портале о том, что сжигали книги? И ставите запятую между словами книги и хлам? Феерично и очень уместно))) И что самое замечательное - это выбор редакции этого портала... Я даже не знаю, как это комментировать.

Григорий Прокопович   22.05.2019 08:22     Заявить о нарушении
Это, Григорий, стихи, образное отображение действительности, как меня учили в Литинституте. Для чего существуют метафоры, сравнения, иносказание - чтобы передать не только действие, но и чувства автора. К сожалению, книги сжигали, а сейчас еще больше жгут и просто выбрасывают на помойки. Куда же их девать, старые книги. Они тоже становятся хламом. Не надо путать произведения великие и бумажные изделия. А комментировать ничего не надо - не нравится, не читайте. Вы на сайте недавно. Вот когда прочитаете миллион авторов, может, что-то поймете. Желаю успехов!

Сергей Хомутов Рыбинск   22.05.2019 08:51   Заявить о нарушении
Литинститут это, конечно, прекрасно, но вы же понимаете, что далеко не все его выпускники могут называться поэтами, корочка диплома, увы, такого права не дает, его дают только стихи... Это по поводу того, что вы к месту и не к месту кичитесь своим образованием.

По поводу ваших стихов. Метафоры, примененные вами, вызывают весьма неоднозначные ассоциации, о чем я и написал. Ответ автора-выпускника Литинститута, если озвучить его простыми словами, звучит так: ты дурак и неуч, пошел вон. Вас именно этому обучали в Литинституте? Сверьтесь с программой обучения, что-то я сомневаюсь)))

Портал Стихи.ру - это литературный stock и не более. Гордиться долгим нахождением здесь откровенно глупо. Ведь это же вовсе не значит, что я только вчера начал что-то писать. Это все равно, что гордиться тем, что вы дольше других едете в троллейбусе. Чем тут гордиться? )))

Григорий Прокопович   22.05.2019 09:05   Заявить о нарушении
В дискуссии с Вами я вступать не собираюсь в Союз писателей СССР меня принимали в 1987 году. В советское время издал 8 книг, всего 33. Лауреат премии "Поэт года-2018", премии им Сергея Есенина "Русь моя". Это здесь. О других не говорю. Публикации везде от "Нового мира" до заграничных и сетевых изданий. Поэтому Ваше мнение для меня только мнение одного человека. А если не нравится, не читайте. Вот и всё. Ваши детские стихи разбирать не собираюсь. Желаю успехов в критической деятельности, еще можете подискутировать с 800 тысячами авторов здесь. Ели им делать нечего.

Сергей Хомутов Рыбинск   22.05.2019 13:25   Заявить о нарушении
Я поражаюсь. Меня, как читателя, заинтересовало (причем критически, и эта критика мною обоснована!) одно-единственное ваше стихотворение. Но! Вместо ответа по существу уважаемый автор толкает мне в глаза то свой диплом литинститута, то корочки члена союза писателей, то свой полное собрание сочинений)))) Всё лицо мне уже истыкали, извиняюсь)))) И ни слова по существу стихотворения!))) Это умора, если честно.
Вы, пожалуйста, меня не уподобляйте тем рецензентам, который что-то пишут, надеясь, что в ответ вы что-то скажете про их творения! Я не из таких. Я написал рецензию на ваше стихотворение из-за содержания ВАШЕГО стихотворения и только. А на мою страничку заходить не требуется, вас никто об этом не просит и не намекает.
Вот вы явно человек немолодой и по идее должны быть человеком умудренным жизнью, много книг написали, а простых вещей не понимаете. Писатель с дипломом и корочками - это не чиновник на должности, вам нужно всякий раз, в каждом своем новом произведении подтверждать свое мастерство, живость ума, умение красиво выражать свои мысли, особенно если это стихи, etc. Чтобы это получалось, надо прислушиваться к критике читателей, ведь вы же для читателей пишете, а не для себя, на секундочку! А вы уже давно на какой Олимп взлетели и искренне считаете, что если вам что-то пишут, то от вас, великого, кто-то ждет какую-то ответную рецензию и страстно мечтает о ней, а если пишут не дай бог что-то критически, то вы вообще просто напросто литературным языком посылаете таких куда подальше или начинаете закидывать их увесистыми томами ваших сочинений, ибо их критика вас недостойна))))) Может, вам стоит немного спуститься с облаков, а? Тогда, возможно, и стихи будут лучше получаться?
Я посмеялся над вашими ответами, конечно, они действительно забавны, отображают ваше мироощущение и образ мыслей, и все это очень смешно))) Но вы не обижайтесь, пожалуйста, я посмеялся по доброму. Все-так член союза писателей передо мной... ))))

Григорий Прокопович   22.05.2019 15:19   Заявить о нарушении
Вы придумываете мне обвинения и сами на них отвечаете. А я на Ваши вопросы ответил только. Вы говорите не о поэзии, а о посторонних вещах, не касающихся стихов (одного). Когда я хочу что-то сказать об авторе, я почитаю хотя бы десяток стихотворений. Говорите о том, что старые ненужные книги не надо жечь. Да мой отец когда-то работал на кровельной фабрике и приносил мне оттуда шедевры, предназначенные к переработке. А сколько сдавали в макулатуру. Да я уж Вам сказал, что сейчас жгут и новые, причем классиков. Пишете о том, что я куда-то вознесся. Да никуда я не возносился и на сайте всего полтора года. А рецензентов и редакторов прошел множество, и всегда прислушивался к дельным замечаниям, да в Советское время и спорить было трудно. Редактор был Богом. Так что все Ваши слова совершенно не по теме. А на Вас я не обижаюсь, я вообще за 50 лет в литературе отучился обижаться, это бессмысленно. У нас принято принимать у классиков всё, а у них 95 процентов весьма посредственных стихов. Например,даже у Блока, но велик он своими достижениями, а не провалами. И никогда не считайте свое мнение истиной в последней инстанции.

Сергей Хомутов Рыбинск   22.05.2019 22:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.