Медсестрам Великой Отечественной Войны посвящается

  Обручальное кольцо

По тропинке, да по лесу,
Шла девчонка озорная.
Пела песню про невесту,
В своих чувствах нежно тая.

Счастьем светятся глаза,
От любви душа смеется.
И студеная роса,
По стопам тихонько льется.

Босиком, да по росе,
С милым только что рассталась.
Та девчонка на заре,
Со свиданья возвращалась.

Ручки сунула в карманы,
Белый был на ней халат.
По тропинке, сквозь бурьяны,
Торопилась в медсанбат.

Шла и пела и сияла,
От своей большой любви.
Взглядом нежно обнимала,
Все деревья и цветы.

Ей идти совсем немножко,
На опушке медсанбат.
Но возникли на дорожке,
Трое вражеских солдат.

Испугалась вдруг девчонка,
Задрожала и молчит.
Ее взяли под ручонки,
Старший тихо говорит.

Говорит с акцентом, плохо,
Автоматом, тыча в грудь.
- “Если жить тебе охота,
Покажи до части путь!”.

Поняла тогда девчонка,
Это вражеский десант.
И схватил ее ручонки,
Наглый, подлый диверсант.

Ведь миленок служит в части,
Куда держат путь враги.
Растоптать хотят их счастье,
Диверсантов сапоги.

И вдруг вспомнила девчонка,
Что ей милый говорил.
Как сегодня ей в ручонки,
Он гранату положил.

Объяснил тогда он нежно,
Что война, враги кругом.
А с гранатой есть надежда,
Бросил… и к своим бегом.

Хищно смотрят автоматы,
Немец что-то говорит.
А в кармане лишь граната,
В нежной рученьке лежит.

Крепко держат ей ручонки,
И гранату не достать.
Согласилась вдруг девчонка,
Немцам тропку показать.

Отпустили ей ручонки,
Приказав идти вперед.
Но не тронулась девчонка,
И гранату достает.

И рукой она взмахнула,
Глядя немцам прям в лицо.
И на пальчике сверкнуло,
От гранаты той кольцо.

И в последнее мгновенье,
Вверх ладошку подняла.
И в мечтательном виденье,
Засияла, расцвела.

Так порою и бывает,
Засияет вдруг лицо.
Когда милый одевает,
Обручальное кольцо!


Рецензии