Двери

Лабиринты – бесконечные коридоры,
Им не нужны двустворчатые двери, -
В них цветут фиолетовыми шишками
В вертикали стройные ели.
И бродят в своем забытьи
Экзотические сонные звери.
Белые двери – распашонки хороши
В бесконечных безбрежьях зимы.
Двери – стражи для стрижей в небо, -
Легок полет стрижей
От одной воздушной двери к другой,
И вокруг террасы
В одноэтажных масках, -
Крыши неба к себе манят.
Никто не заменит
Для прогулочных пророков
Их мечты быть незамеченными
В своем отечестве.
Археология дня тянется к солнцу, -
Оно своими магнитами
Ввинчивается к посохам пастухов,
Которые гонят стада к морю,
Чтобы и коровы
Видели восход солнца
Именно с морских прибрежных равнин.
Я не хочу быть туристом
Среди деревенских огней – маяков.
Сидят под луной ночные старики,
Их окружили лунные мальчики, -
Старикам нравится
Рассказывать детским странникам
Безделушки прошедших веков.
Двери - в свободу
Приносят постоянные хлопоты, -
Исключение – под стрехой воробьи,
Им не нужно природной любви,
Чтобы утро зачиналось в одно
И тоже время.
Двери в никуда – это история личная,
Истинная моя
И моих друзей – ночных чернокнижников.
Двери – в свободу –
Хлопоты, я же защищен от всех
Свободных проявлений.
Длительные горизонты вечера,
От самого утра вечного
До тех трелей сверчка,
Когда делать уже совсем нечего.
Только натирать свои бока
До лохматых мозолей,
Лежа до бесконечности
На красных камнях
Печки, которая простояла вечность, -
Дожидаясь моей лояльности, -
Вместе с ней до русской варяжности.
Двери ходят по пояснице
И по моим рукам,
Что я могу им предложить,
Что я им могу отдать?..
Не всегда верят третьим петухам
Блуждающие тени фонарей, -
И тени – фонарей пленники,
Коровьи катухи,
И в них – коровы жующие
Белую известь лунного света.
Двери – их нельзя поставить наудачу
Или наизнанку,
Двери ничего не знают,
Кто в их хранилища входил.
Отуманено
Смыслом дневных водил
Дверное замыкание
Ключами клочков
Сырых поднебесий,
Дайте мне ключи
От лесов;
Дайте мне ключи
От раколовок.
Утренние возможности разложены
По неустойчивым полочкам
Вращательных движений,
Нет никаких возражений
У тех турникетов,
Которые на своих осях
По – кошачьи, истошно, скрипят,
Не смазаны дверные петли,
Ай, да Петри…
Прессы давят
Небесный красный
Виноград…
Двери – в аты – баты,
Шли солдаты,
Беспокойно спят комбаты, -
Двери в рай –
Они дневалят на тумбочке…
Двери – в игральные пятнашки, -
И эти двери не запятнать –
Детства пятна…
Двери – в незваного татарина, -
Почем знать –
Какие они – именно эти двери?..
Двери – без промедления
В осенний листопад, -
Аллеи кленовые
Рыжим огнем горят.


Рецензии