Бунину И. А. 1870-1953

В феврале 1920г.Бунин И.А.покинул Россию.
В 1933г. получил Нобелевскую премию по литературе.

Двадцатый год, двадцатый век,
Французским пароходом "Спарта"
Он покидал Российский брег...
Менялась мировая карта.

Изрублен шашкой материк...
Прощай, Имперская Россия!
В рубахе красной гробовщик-
Твоя последняя мессия.

Что потеряли - не вернёшь,
Но вы без слёз к чужбине плыли,
А разве сердце оторвёшь
От той страны, что вы любили!?

Но вы и там, в краю чужом,
Нам многих близких стали ближе,
И словом острым, как ножом,
За Русь сказали всем в Париже!

И на могиле - белый крест,
И имя - с ятью на табличке...
Литературный Эверест
Вы взяли с Русью! Здесь - кавычки...
     2.05.2019г.
               


Рецензии