два сонета о печальной любви. сонет первый

уходи, дверь закрыв за собой в мои сны,
через снежные горы, сквозь сотни миров,
забывая навек, как в сиянье луны,
видеть лица и старых, и новых богов.

уходи, не прощаясь, в моря, что тесны
крыльям черных, как летняя ночь, парусов,
не оставив для в сердце уснувшей весны
в изумрудности волн даже тени следов.

но, на миг обернувшись, меня пощади -
не требуй за прошлое платы,
сотни лун на ущербе уже позади

от луны, когда были распяты
мы любовью с тобой, но у этой любви
вкус полыни и зерен граната.
 


Рецензии