Федосеева-Шукшин, типаж гениального алкоголика

Федосеева-Шукшин, типаж гениального алкоголика
«Пусть говорят»: Федосеева-Шукшина представила Шукшина, как гениального двуличного алкоголика

Посмотрел запись передачи на «Первом канале», которую снимали к 80-летию Федосеевой-Шукшиной.

Совершенно барственно она расположилась на экране, изображая, с ее слов, единственную и горячо любимую жену великого писателя. Хотя известно, что Шукшин постоянно жаловался, что с Федосеевой не очень повезло ему и не знает, как от неё уйти.

Кстати, если внимательно читать Шукшина, например, рассказ «Жена мужа в Париж провожала», где главный герой, деревенский парень, травит себя от невыносимой жизни с жадной московской супругой (это 1971 год, когда у Лидии уже родились две дочери), можно о многом догадаться.

"Стали они с Валюшей жить-поживать, и потихоньку до них стало доходить, что они напрочь чужие друг другу люди. Но было поздно: через год у них народилась дочка Нина, хорошенькая, круглолицая, беленькая... Колька понял, что он тут сел намертво".
На вопросы о Шумской и Софроновой, предыдущих жёнах, Федосеева отмахивалась - «да кто это такие, самозванки». О Чащиной, с которой Шукшин прожил пять лет, не стала упоминать вообще.

В передаче же Шукшин, типаж гениального алкоголика, человек тяжёлый, двуличный, грубый, даже подлый, подозрительный, ревнивый, жестокий, при этом расчетливо и выгодно эксплуатирующий образ парня "от сохи" (и очень похожий тем самым на Есенина и Рубцова), превратился в сусальную картинку на стенке.

А ведь было что анализировать. Думаю, все эти картинные выверты Егора Прокудина в "Калине красной", такие искренние и при этом такие театральные, вся эта истерика на публику - "Отдых нужен душе, она устала!", "Марионетки, вы у меня станцуете железное болеро! Краковяк вприсядку!" - это и есть самый настоящий Шукшин, его характер. Понятно было, что с таким надрывом сердце его вскоре не выдержит. Что и случилось.

Удивительная вещь - чем быстрее распадалась личность Шукшина, тем лучше он писал.

Последние рассказы - это вообще что-то космически-запредельное. Но кому это интересно в студии!

Обсуждали только то, какая святая женщина Федосеева-Шукшина, какая заботливая и щедрая, и тут же в прямом эфире пытались поделить ее финскую квартиру между родственниками.

Стыдно должно быть! Но…

«Много лет Лидия Николаевна не давала интервью», - с этих интригующих слов ведущий Борисов начал ток-шоу. Ей-богу, не давала бы ещё столько же.


Рецензии