Партизан дед Шабетя и Брестский мир

Партизан дед Шабетя и Брестский мир
Дмитрий Залимановский-Заболотный
Партизан дед Шабетя и Брестский мир
Давид Залимановский
      А лес на правом берегу Донца назывался  - Тюндыком.

    Рассказ партизана деда Шабети: Это было после войны зловещее место . Заминированные окопы с колючей проволокой и остатками оружия . Там и прятались наши Лиманские лесные "партизаны".

    Когда я в 60-тых однажды "под уху" и стакан спросил деда Шабетю - "партизана" - А Вы в войну здесь воевали?. Он с видом деда Щукаря глянул на меня ,хитро улыбнулся и сказал - Аякже?

 А с кем воевали? Он выпил,немного подумал, и сказал :Ну то яка  в кого лошадь чы брычка. Пры чём тут с кым? Хто попадеться....

   Во время войны Украина не полностью понимала угрозы немцев и вообще войны. Напомню,что в 1917 году был подписан "позорный" мир с Германией. Немцы практически завладели Украиной на законных основаниях.

  По этому договору,подписанному В. И. Лениным и К* немецкая сторона получила в свою собственность ВСЮ Украину,Белоруссию,Прибалтику,Австро- Венгрию.


  9 (22) ноября председатель Совнаркома В. И. Ленин направил телеграмму во все полки фронтовых армий: «Пусть полки, стоящие на позициях, выбирают тотчас уполномоченных для формального вступления в переговоры о перемирии с неприятелем».

   В советскую делегацию  большевики А. А. Иоффе — председатель делегации, Л. Б. Каменев (Розенфельд) и Г. Я. Сокольников (Бриллиант), эсеры А. А. Биценко и С. Д. Масловский-Мстиславский,технических сотрудников, а также 5 рядовых членов делегации — матрос Ф. В. Олич, солдат Н. К. Беляков, калужский крестьянин Р. И. Сташков, рабочий П. А. Обухов, прапорщик флота К. Я. Зедин


   Украинцев никто не спросил- но никто и не сопротивлялся.Брестский договор , подписанный 3 марта 1918 года в Брест-Литовске представителями Советской России,Германии, Австро-Венгрии, Турции и Болгарии — с другой. Ознаменовал поражение и выход России из Первой мировой войны.

Немцы быстро внедрили в Украину своих колонистов. Привезли много техники и оборудования. До сих пор в Украине пользуются оборудованием  и приспособлением из Золингеновской стали.

 Единственным человеком,восставшим против немцев был Нестор Махно.Эту историю все знают. В Мелитополе до сих пор стоят на путях два вагона,где Фрунзе и Махно подписали договор о совместной борьбе против немецких колонистов.

Ну и как должен вести себя земледелец Украины при наступлении немецкой армады в 1941 году? Что должен был делать партизан дед Шабетя?

Немцы привезли в 1918 году оборудование,сельхозмашины. Обеспечили работой. Стали получать хорошие урожаи. Пришли Красные,всё отобрали,забрали скот и землю. Заставили вступать в колхоз.Вот и стали крестьяне Украины в роскаряку,когда началась война 1941 года.
 






 

© Copyright: Давид Залимановский, 2013
Свидетельство о публикации №213011400268


Рецензии