Нотр-Дам-де-Пари

Нотр-Дам, Нотр-Дам,
Что ты пламенем яростным выкрикнул нам?
Не о том ли, что мы превращаемся в бесов,
Погружаясь толпой в святотатства бедлам?

Нотр-Дам-де-Пари,
Воспылал ты подобием страшной зари
Над Парижем, над миром, над верой Христовой,
Выжигая огнищем себя изнутри.

Нотр-Дам, нелегко
Быть понятным, коль речь обратилась в арго,
Если уши не слышат, а души черствеют
И не чтят откровенья Виктора Гюго.

Нотр-Дам, наконец
Ты огнём осветил закоулки сердец,
Пребывавших во тьме потребительской эго,
И явил им укором Терновый венец.

Нотр-Дам, ты не мог
Не взгореть, видя, как расплодился порок.
Но из жертвы твоей извлекут ли народы
И особенно лидеры нужный урок?

Нотр-Дам-де-Пари,
Ты себя за потери свои не кори,
Но надейся, что люди стезёй Квазимодо
Возведут в своих душах любви алтари.

Нотр-Дам, Нотр-Дам,
Ты, конечно, воскреснешь как истины храм,
И об этом твои колокольные звоны
Возвестят в перелив Небесам и мирам:
Нотр-Дам, Нотр-Дам…


Рецензии
Такое патриотичное стихотворение!

Надежда Никонова   29.01.2021 13:35     Заявить о нарушении