Древнеримским повезло ваятелям

***

Древнеримским повезло ваятелям
С цезарем Октавианом Августом,
Он искусства их был почитателем,
Как модель –  прекрасен с разных ракурсов.

С ним у них не возникало сложностей.
Если б все с такой же были внешностью!
Нет в лице его ни капли пошлости,
Много в нем достоинства и свежести.

Повезло им с Августом. Но с Клавдием
Им пришлось трудней, как и с Тиберием:
Тяжелей к ним чувствовать симпатию!
Несмотря на то что в духе времени

В бюстах их присутствует величие,
Недостатки сглажены, развенчаны.
Только Август в сто раз симпатичнее,
Многих древностей он долговечнее.

Но по бюстам кто же догадается,
Кто кем был в потемках исторических.
В галерее цезарей двенадцати
Все ж важней портрет психологический.

***


Рецензии