Седмица ваий. Заметки созерцателя

Март нынче выдался суровый, с холодными ветрами, да и начало апреля не баловало теплом и лаской… А сегодня, с самого утра, в моё окошко повеяло свежестью и новизной, ещё едва уловимой… На небе - ни тучки, а солнышко расплескало свои лучи по жухлой траве и по белым комочкам, рассыпанным на ветвях ивы... Сразу вспомнилось шмелёвское из «Лета Господня»: «И как хорошо устроено: только зима уходит, а уж и вербочка опушилась — Христа встречать"...

У меня такое впечатление, что эти вербочки-цыплята, хотя уже и оформились, и даже слегка опушились, еще не торопятся проявлять всю свою силу: они словно ждут, когда прозвучит сигнал к действию… Природа чувствует, что нужно ещё немного подождать, - ведь осталось всего несколько дней до Вербного воскресенья! И тогда море людей, украшенное пушистыми пучками вербных ветвей, потечет в храмы, воздавая хвалу Празднику Входа Господнего в Иерусалим. И мы будем петь, встречая Христа: «Осанна в вышних, благословен Грядущий во имя Господне!» А дальше – Страстная седмица с молитвами и слезами покаяния. И в светлых этих слезах, как и в пушистых комочках вербы, - дань славе Господней и Светлому Христову Воскресению!


Рецензии