И печаль над Парижем висит

Для неё звонил в колокола
глухой Квазимодо,
для неё в парижском соборе играл
и охранял от мира злого.

На верёвках, летая
цыганке играл колоколами
и цветы ей таскал,
страшным ликом пугая.

На колокольне высокой
Эсмеральду прятал Квазимодо
от злого суда и народа,
стесняясь лица урода.

Не сберёг её ангел-хранитель
от жестокого мира сего,
не удержав в колокольне обители,
спасая от зла и для себя самого.

Этот мир жаден до расправы
с жестокими людьми и нравами
Эсмеральду погубил,
обвинив колдуньей и пособницей дьявола.

В тёмном соборном подвале,
обняв мёртвую Эсмеральду
Квазимодо звонарь
для себя в награду
и чтобы никто не отнял
смерть с ней принял рядом.

А там, наверху,
спустя лет полтораста
крыша со шпилем сгорела и пала
в пламени и в дыму,
без Квазимодо с Эсмеральдой.

И печаль над Парижем висит
и весь мир скорбит и плачет.
Лишь Квазимодо с Эсмеральдой
в соборном подвале лежит
и по той крыше не плачут.
 
16 марта 2019, 16 апреля.
 


Рецензии