Тщеславие

Вот интересно
древний был КИТАЙ-
5000 лет - изобретений масса,
и ты их глупым точно не считай-
там было всё - деление на классы,
вот мандарин-чиновник-
он экзамен сдал
из ИЕРОГЛИФОВ -- их тысячи--
я видел!
И каждый ханец четко понимал,
что управленец-
как начальник : ИДОЛ!
Бумагу, порох- многое еще
изобрели они
и деньги, кстати ,тоже!
У них всё было вроде хорошо-
ЦИВИЛИЗАЦИЯ однако не возможна!
...затем Америка,
индейцы-апачи...
был север,юг,
но нет цивилизаций...
А Индия, а Африка - молчи!
Но...постарайся, милый, разобраться-
скажи, с чего бы это
вдруг "вскочив"
народ рванул-
а вектор был точнейший!
ЦИВИЛИЗАЦИЯ,
но ТОЛЬКО европейцы
искали "нечто"...
кто ж их научил?
Откуда тяга к мысли и к наукам?
Быть может, дело, всё...в монастырях?
И в христианстве!
но в ужасных муках
с Джоржано Бруно гибнут на кострах
великие ученые- КОПЕРНИК,
страдает бесконечно Галилей...
а в БОГА веруют-
пусть он им как "соперник"...
С наукой точно многим веселей...
Вот греки тоже просвещались,
разве
они приблизились к науке? - не совсем!
Она возникла...как великий Праздник
ТЩЕСЛАВИЯ...
Но ясно, вместе с тем,
попытка разгадать природу, мира,Вселенной,звезды
солнце,наконец!
Любой (в душе)себя считал ... кумиром!
Он - открыватель!
Словно...Бог-отец...
Наука в жизнь вторгалась и царила,
Наука -всё!Учись и открывай!
Какие выростали в людях крылья!
Но...не у всех совсем,
и ты не замечал
как мало могут мыслить как Ландау,
Ньютон,Эйнштейн-
один вот из толпы!
Наука очень многое давала.
И каждый спрашивал:
на что способен ты?!
Открыть хоть что-то
стать, допустим, доктор?
Какое удовольствие узнать
что ты как бы влезал в свой мозг - в подкорку,
и что-то смог в Природе отгадать!
ТЩЕСЛАВИЕ...
Толкает в мир решений
но словно дьявол шутит (гад какой!)
И ДИЗЕЛЬ в море пропадает -гений!
Тут, может, мщенье?
Ты ж не Бог! - ДРУГОЙ!


Рецензии