Хотелось бы поведать людям повесть

Хотелось бы поведать людям повесть,
Из тех далёких, памятных времён,
Где Судным правом управляла совесть
И поединщик правдой был силён.

В те времена бой на мечах был делом
Обычным, (муж с рожденья жил с мечом)
И управляя в поединке телом,
Кто правотой во лжи стал уличён

Сбивался, будь он сотни раз умелым,
Ведь бой за правду, поединок глаз.
У правого глаза огнём горели,
А лжец ожегшись отводил тотчас.

Кто на мечах сражались знают, трудно,
Не видя взгляда выпад усмотреть.
Неправый, на руки глядит подспудно,
А это поражение на треть.

Ещё, не странно ль в схватке, точно вялость
Оковывает мысли, силы рук,
Вот и выходит, ложь уже не шалость,
А для души серьёзнейший недуг.

За правым делом выстоит и хворый,
То сам неоднократно наблюдал,
Свидетель драк не раз, при жарком споре,
Как щуплый с ног сбивает наповал,

Того, в ком сила вроде и поболе,
Но нет вот правды у него в глазах.
Наверно правота рождает волю,
Чтоб воля покорила липкий страх.

Уж много позже, слово стало делом,
У Немезиды веры нет глазам,
Не видит, где монета зазвенела,
Вину определяя по весам.

А слово что, оно капкан без веры,
Слова лгунов никак не выдают,
Но видно души управляют склерой,
Взгляд уводя, когда их ложью бьют.


Рецензии