Пожар

В доме случился пожар.
Мать сыновьям позвонила.
Думала, в этот кошмар
Будет поддержкой их сила -

Сила сыновней любви.
Только ошиблась жестоко.
Как они только смогли
Бросить её одинокой

В доме погасших огней
С дымом удушливо едким?!
Старший сказал в трубку ей:
"Мы, извини, за обедом..."

Младший советы давал:
"Двери закрой поплотнее,
Чтобы к тебе не попал
Дым от пожара! Виднее

Будет потом, как тебе
Правильнее сделать нужно.
Перезвони сразу мне,
Если пожарная служба

Сможет огонь потушить.
Дом загорелся на первом?
Главное тут - не спешить,
Выбор твой должен быть верным!

Ты на четвёртом живёшь,
Так что не прыгнуть из окон.
Их раскрываешь и ждёшь...
В доме ты не одинока!

Всё? Потушили пожар?
Ну слава Богу! Ты только
Не беспокойся! Как жаль:
Ехала помощь так долго!

Дом обесточен совсем?
Мамочка, это не страшно.
Ох и досталось вам всем,
Но ты держалась отважно!

Я тобой, мама, горжусь!
Ты благодарна за помощь?
Что ты! Не стоит! Ложусь
Спать. Уже сильно за полночь."

Видит мать через окно,
Как подъезжают машины,
И перед ней, как в кино,
Женщины, дети, мужчины

Движутся, чтобы сюжет
Всем хорошо стал понятен:
Там равнодушия нет -
Возгласы, слёзы, объятия...

Там забирают родных,
Чтоб увезти из пожара.
Сколько ж осталось таких,
Коих оставить не жалко

С запахом гари везде,
Суток на трое без света?!
Вот и вопросы Судьбе:
Как? Почему? - Нет ответа...

Бросить одну мать в ночи?!
Каждый имеет машину!
Тихо сидит у свечи -
Ищет бездушья причину.

Всё отдала сыновьям:
Молодость, личное счастье...
Как тяжело матерям
Взрослых детей безучастие!


Рецензии
Замечательные стихи о равнодушии и страшные.
Не дай Бог никому побывать в ситуации такой мамы!

Галина Самоленкова   20.04.2019 18:53     Заявить о нарушении
Я до сих пор переживаю по этому поводу, так как ситуация касается моей близкой подруги.

Наталия Смирнова 3   20.04.2019 20:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.