Опричнина

Опричнина, клещи и дыба, собачья грызня...
Высокого штиля не ждите из уст палача.
У каждого есть, что скрывать, чем гордиться нельзя,
Повинную голову долго ль носить на плечах?

Где золота блеск, там поблизости призрак вражды,
И волки легко перережут овечьи стада.
Не выпустит сам сумасшедший владыка бразды, -
Хоть трон не по росту, - кровавая пуще страда.

Страна будто спит, затаившись в глубинах веков,
Она, как в болоте, завязла во лжи по кадык.
И ей всё равно, что закинуты сотни крюков
В дебелое тело её, яд ей в поры проник.

А вождь ей поёт усыпляющий сладостный гимн,
Готовя последний рывок на всемирный погост.
Он счастлив ничтожеством лютым и праздным своим
Во весь подполковничий, непрезентабельный рост.

Опричников пятки горят от усердия вновь,
Как было когда-то давно в этих весях не раз.
На страхе стоит, словно храм на крови, вся любовь -
К убийцам своим - палачом оболваненных масс.

Колени их стёрты от жалких молений пред тем,
Кто головы их чередом на колоду кладёт.
Безумное время, где каждый по-рыбьему нем
И сам добровольно на дыбу эпохи идёт.

Картинка из интернета

 


Рецензии
Время идёт, но ничего не меняется.
На смену красным опричникам пришли разномастные, прикрываюшиеся триколором. Время другое, а "песни" те же - о благополучии народа.
Слава Богу, пачками
не расстреливают.

С почтением

Кованов Александр Николаевич   14.06.2019 13:45     Заявить о нарушении
На осинках не родятся апельсинки.

Архив Тимофеевой   14.06.2019 14:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.