В стекле

А лист опавший и сотлевший
Уже не будет радовать твой взгляд,
И горсти сладковызревших черешен
Компотами следят из-за стекла
На тишину, что птицы наполняли,
Взрывая цветом, музыкой, теплом…
Их мир разрушен, вытерт, нереален,
 Он спрятан в микрокосмос за стеклом.
На полках прозаических чуланов,
В дремучих недрах лета кладовых,
Хранится время жарки баклажанов,
И судный день семьи томатовых.
Всё в заготовке к пустоте кромешной:
И медный таз – свидетель и судья,
Как сок пускали вишни и черешни -
Исполнен приговор от А до Я.
И ягод чернь, и белизна грибная
Теснится здесь, моноклями блестя,
За стёклами, наивно полагая,
Что это - их бессмертия стезя.
Но зная жизнь и все её законы,
Мы понимаем грани бытия –
Иллюзия спасенья иллюзорна,
Ведь за стеклом от правды до вранья
На самом деле теплое дыханье,
Которое на стёклах выдаёт,
Конец теплу, надеждам и желанью –
Барьер стекла заковывает лёд.       
                12 сентября 2015г.


Рецензии