Горе матери

Сидела мать, согнувшись пополам,
Нет, надломившись, как сухая ветка.
Металось горе птицей по углам:
«Погиб сыночек, мой сыночек, детка».

А голова, как будто чан пустой,
Огромный чан пустой и страшно гулкий,
И в нём звучит одно, одно, одно:
«Он больше не пройдёт по переулку,

Не стукнет потихонечку в окно,
Не позовёт меня, как прежде: «Мама!»
И горе тяжкой давящей волной
Всю душу выворачивало прямо.

«Сыночек, мой сыночек, милый мой,
Ну почему тебе судьба такая?» -
бессильный материнский горький вой
надрывно раздавался, нарастая.

Боялись к ней соседи подойти:
Ну, чем утешить мать в ужасном горе?
Где нужные слова найти?
Война идёт, кругом погибших море.

Но вот затихла, выплакав глаза,
Не в силах и рыдать, и шевелиться,
Никто не видел больше, чтоб слеза
Хоть раз могла с её ресниц скатиться.

Как будто в узел сердце завязав
И почернев лицом, как крылья птицы,
Сказала лишь: «Проклятая война...
А сыном буду я всегда гордиться!»

Декабрь 2018г.


Рецензии
Боль матерей,их внутренняя сила,русская стать и гордость за сыновей...всё в этом стихотворении.Образные выражения точно описывают состояние женщины, потерявшей сына.Захватило, всколыхнуло душу...Спасибо!

Наталья Сулейманова   19.03.2020 18:03     Заявить о нарушении
Наталья,благодарю вас, рада найти в вас своего читателя.

Инна Сигурова   19.03.2020 18:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.