Когда мне будет тридцать лет

Когда мне будет сорок лет,
тебя увижу где-то, в феврале,
всё так-же пронесётся свет -
сквозь это непослушное каре,
(как двадцать лет тому назад, летая
меня слепил, и загонял под дерево),
твоя улыбка та-же, но другая,
на лике засияет неуверенно.
Пальто солидное натянуто на плечи,
ты скажешь мне, растеряна: -Привет.
всё будет так, когда тебя я встречу,
тогда, когда мне будет сорок лет.
Я буду как бездомный, может быть,
что умирая - хлеба не попросит,
поэтика - дохода не приносит,
и я как тот, кто разучился жить.
***
С усталою гримасой на лице,
с очей усталых неизменной сенью,
но для тебя всё это - на юнце
крупа налёта, словно лист осенний.
Лишь только ты всё знаешь про меня,
великий бич терзающему мигу,
как архивариус бездарное неся -
его покинет, увидавши книгу,
так ты меня увидев - забывши про былое
явишься в то святое, что брошено давно,
где вместе собирая ирисы и алое -
мы заказали мастеру красивое панно.
Где не познавши боли, где забывая муки -
мы покидали стаю, не внявшую красе,
и снова затрясутся обветренные руки,
и небо голубое - покажется в росе.
***
И тут - замру, и тишина - могила,
открывши очи, что доселе сонны,
я уроню несмело - Катерина?
взирая за могучие колонны.
Но всюду неизменно никого,
и я застыну, словно умираю,
пройдёт похожая, наверно от того
душа подумает - что я тебе внимаю.
Что в мире неналичия идей,
что всё благое криками обидел,
среди толпы смеющихся людей -
я красоту любимую увидел.
Увы, я не тебя увижу, нет,
лишь если, может-быть, своею думой,
тогда, когда мне будет сорок лет -
я улыбнусь среди толпы угрюмой.


Рецензии