Судьба

Не подведёшь одну черту,
Ведь судьбы так разнообразны...
И не пойму я, почему
Не разгорелась и угасла
Свеча, в твоих руках дрожа?..

Из детства вынесла ты горе,
Когда  на похоронах отца,
Кричала мать с тоской во взоре,
Не ведая, что скорбь удвоит:
Надорвалась твоЯ душа,
И стала в жизни ты изгоем,
Не понимая, что такое:
Внутри всё сжалось, не дыша...

Ты... перестала быть собою.
Таланты оборвались вдруг,
И медицинская карьера,
И тонкий безупречный слух -
В трагедии всё обмелело...
Как видно, нервная система
В конец расстроена была.
Но воля к жизни всё ж кипела.
В библиотеке ты нашла
Работу. Добротой светился
И благородством облик твой.
Но твой "надрыв" и здесь порой
Был уподоблен шутке злой -
Стезя опять не получилось...

Ты начала писать стихи,
Чтоб как-то хоть себя озвучить.
В них сердце с разумом слились -
И я тебя узнала лучше.
В них голос твой, как соловей,
В пустыню жизни залетевший,
Он пел, чтоб скрасить бедность дней.
Но голос вдруг пропал...Всевышний!
Прошу,её ты пожалей,
И радость в жизнь её пролей.

Однако, сумерки сгущались...
Её болезни окружали.
Друзья разъехались, увы,
Ничто теперь не утешало,
И с жизнью рушились мосты.

   Потёк котёл. Ты ночью встала.
   Споткнувшись, в темноту упала.
   Тебя кипящая вода
   Как будто в саван одевала.
   Но ты сестру не позвала...
   Так умереть хотела ты,
   Что до последнего терпела,
   Сжав обожжённые персты.
   Чтобы с душой рассталось тело -
   Ты замолчать ему велела...

Но я надеюсь, небеса тебя обнимут,
Снимут боли земных невзгод.
Когда-нибудь в счастливой доле
Уж новое Рожденье ждёт.


Рецензии
Люба.........какие болючие строчки!
Какие горькие..............
С добром и светлыми пожеланиями...

Нина Павлова   31.03.2019 22:47     Заявить о нарушении
Да, Ниночка, это реальная судьба женщины, которую я хорошо знала, но, несмотря на все усилия, не могла ей помочь. Я уехала из Ростова, мы переписывались, а потом позвонила её сестра..2016 год. 3о марта - её день Рождения. И я решила зажечь ей свечу моего стиха. Царство небесное Людмиле Ивановне Афиндуловой. Спасибо тебе за сочувствие

Любовь Дешпет   31.03.2019 23:32   Заявить о нарушении