грустный смайл

##
даром что ли задержанного отпустили
к делу подшитое спарывали в ночи…

шарфик вьётся
в чьём-то автомобиле
едут мёртвые – бывшие толмачи

скатерть-клеёнкой дорога гнётся во все пределы
странноприимный дух впереди снуёт
вольноотпущенный в тартарары – выходит из тела
эстафетную палочку-душу дальше передаёт




##
холодком по холке иглами против шерсти
чешет дух звериное и любое…

как вокруг шеста – подле стержня смерти
ходит давление кровяное
и скрипит подкожная жизни лайкра
возбуждая инстинкт основной - вовне
где чернильница-память-непроливайка
и никто на стеклянном дне




##
память строит навесы ли шалаши ли
несгораемы сейфы с соломкою по бетону –
иные замки её сокрушили…
батальные сцены по перегону
крови в чистейшее спиртовое
освежаются в ней – ако лбы во льду…
и ничто не пепел пока живое
эхо памяти –
на ходу…




##
кривой волны прямою молний
овалами закольцеваний
недоброе себе припомни,
луна – по мере убываний
по предложениям и спросу
с себя, Лилит, со стороны ли
отлива в бронзовую позу
(не со спины ли?)…




##
улучи минуту закольцуй овалом
с постоянным током переменным ветром…

сколько бывалых перебывало
времён у тебя (что в полку – бессмертных)
каких только не было:
сводных смутных
(тело – сквозь обруч, душа – под пальму)

минутное дело да на попутных
добирается чтобы пометить шельму…




##
складки голоса спадающие с незнамо
чьей беды
(горя в лицо не знала?
по молодости отшила?)…

бандероль Твоего посыла –
под расписку о не… -

получила




##
за фотовспышку ревности ли, гнева
как за буйки заплыть у Мойры в кадре…
(история письмом справа налево
течёт-летит в негерметичном шаттле
бутылки – на беду или подпору
(переводи ли дух, фотобумагу –
бросая в море…) –
вглубь, к водозабору)

ни зги в награду…




##
осушат русла посадят на вёсла
кому куда – не имеет смысла…

смерть покуда жива – двуостра
ныне насквозь и присно
её пробитые дыроколом
подшиваются меж делами
житейскими выдранными из Скоро-
сшивателя…




##
по косой клетке, по плащ-палатке
из дыма в трубочку свёрнутого огнём
выдают-не выдадут цепки-хватки
повадки звериного что ли в нём
не найти (оскала кривых зеркал?
гримасы фантомных сил?)

пока вышедший срок проистекал
съезжал мимо своих перил
дух – весь травма и перелом
(стыдно сказать салам):
добро бы – сказочным помелом
по Твоим делам…




##
огляделись – и полетели за край всего
писем обрывки новой ища укладки
барбера-почтальона в своё кино
фронтовое-трофейное…
(ехали без пересадки
сердца туда и обратно: качало (файл)
кровь во все стороны – датое (и с чего бы)

прилагали пальчик к письму (или грустный смайл)
брали друг дружку в скобы…)




##
никто никому
– уже посреди плато
метеоритов –
никто никому никто –
но пробы верхнего слоя
грунта "хочу покоя"......







*

2017-18


Рецензии