Без боли нет роста

Декорации жизни всегда справедливы,
Мы всё по заслугам получаем сполна:
Не обходятся даром скрытые мотивы,
И каждому поступку присвоена цена.

Ошибку следует воспринимать уроком,
И будет тот забавен и до слез смешон,
Кто полагает, что Вселенная жестока,
А сам не соблюдает ее главный закон.

Таков Закон бесконечного развития:
Эволюция каждому уготовила идеал,
Достичь который можно по наитию,
Освободив свой истинный потенциал.

Нас помыслы побуждают к действиям,
Принятие решений определяет Судьбу.
Каждый шаг есть причина и следствие,
Кто это не знает - обречен на борьбу.

И если пытаться исчезнуть с радаров,
К ложным ценностям слепо устремясь.
Вселенная мгновенно обрушит удары -
Такая безжалостно - обратная связь.

Важный принцип любой эволюции:
Делать вывод, когда успокоится боль.
Не даны при рождении инструкции,
Но надо достойно сыграть свою роль.

Никто не сказал, что жить - это просто,
Опыт чуть позже придаст ускорение.
Боль и отчаяние предшествуют росту,
Вселенная щедро поощряет смирение.


Рецензии
И я через эти уроки проходил, и приходил к таким же выводам. Да, верное, правильное произведение....

Андрей Андриянов 2   04.07.2022 06:53     Заявить о нарушении
Благодарю за рецензию! :) я очень рада, что этот стих Вам понравился и все мои мысли оказались понятными и близкими.

Светлана Хвалынская   04.07.2022 15:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.