Солнце и море сливаются воедино

Солнце и море сливаются воедино.
Чем ты накажешь еще меня, о господин мой?
Лен рукавов от локтей моих льется до пола,
Тихою тенью иду к твоему престолу.

Зубцы венка твоего – острые колья,
Облаков на них животами влетели кони,
И застыли, застыли, застыли, и умер ветер,
И твой взгляд на меня – тяжел и жестоко-светел.

За плющом говорится шепотом и с оглядкой,
Я давно разучилась шелку знакомой речи.
Ты сажаешь меня напротив, и вина сладки,
И от рук твоих жарких мне холодом ломит плечи.

И темны твои очи, как ночи дурной чужбины,
Косы пахнут солнцем, текут на прямую спину,
Я смотрю на тебя, вижу Рима в тебе величие.
Что осталось мне, кроме прежнего имя птичьего,
Которое ты коверкаешь на свой лад?

Солнце и море сливаются воедино.
Чем ты порадовать хочешь меня, господин мой?
Вина Италии галльскою кровью пахнут,
Сталь кинжала под моей юбкой спрятана в бархат.
И кандалы браслетов с горячей яшмой
Я бросаю в борозды черной весенней пашни…

Знаешь, о господин мой, снимая блио?
Там, на родине, я никого не любила:
Я не умею, я не умею, верно.
Нет тепла от губ твоих, нет и от вин фалернских,
Вся я – еловый лес до небес прохладный.
Только и ведаю, что колдовство и яды.

Зачем ты привез меня, в пурпур одел и жемчуг?
Неужто мало рабынь тебе, вольных женщин,
Зачем тебе дикая галльская девочка, консул?
Он слушает молча немые мои вопросы…
5 марта 2019 г. 


Рецензии