Рождество христово

Когда-то на востоке в Вифлееме
Зажглась на небе новая звезда.
Волхвы дары преподнесли в пещере:
Сын божий спал в яслях там для скота.

Подарками младенца ублажили:
Как Богу – ладан, злато – как царю,
Как человеку, смирну подарили
И прославляли то рождение в миру.

Младенца на восьмой день от рожденья
Назвали именем Иисус. И навсегда
Спаситель стал для страждущих - спасеньем –
Христа история евангельская такова.

Христовым Рождеством назвали праздник.
Пред Рождеством – Сочельник – строгий пост:
Пустая каша без добавок праздных,
Благотворительность – пусть даже и  мороз.

Теперь век новый празднует рожденье
Спасителя – пришло к нам Рождество.
И новое всем летоисчисленье
Церквей доносит славный перезвон.

В огнях мерцает ель, благоухают яства.
Горит на небе Вифлеемская звезда.
Звонят, звонят малиновым богатством,
Звонят во всю для нас, везде колокола.
*********************************** 
Не знали праздника разгульней на Руси,
Чем Рождество - в веселии хмельном,
Когда для ряженых гостинцы припасли,
Кричали те: «Благослови, Бог, дом и все, что в нем».

                Декабрь 2014 г.


Рецензии
Благостное творение! Рождает в душе волнение! Всего доброго. С уважением, Г.Ж.

Галина Ивановна Жукова   23.12.2021 14:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Галя.
С уважением.

Ольга Мезенцева 2   27.12.2021 09:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.