О Солнце

Слыхивал я, что звездою
Называют Солнце люди,
Пребывая в заблужденьях
И невежество являя.
Даже малому дитяти
Станет ясно, коль посмотрит
Ночью звёздною на небо:
Звёзды -- мелкие светила.
Солнце по сравненью с ними --
Будто яблоко иль груша
Рядом с зёрнышками мака;
Словно шишка мощной ели
Подле косточки от вишни
Или же яйцо тетёрки
По сравнению с песчинкой.
Звёзды в небе -- что морошка,
Солнце -- что котёл огромный.
Да к тому же всем известно:
Звёзды светят только ночью,
Солнца ж ночью не бывает.
Так устроено Всевышним:
Солнце -- днём, а звёзды -- ночью.
И поэтому звездою
Солнце быть никак не может!

1/2.III.2019.

Начало здесь:
http://www.stihi.ru/2019/02/27/7312

Из книжных иллюстраций А. И. Копанёвой.


*****

1. V. 2023
Подписывайтесь на канал "Союз пера и левкаса"! Ссылка внизу страницы.


Рецензии