Вот ийдет на мольбен Отец святой

Вот ийдет на мольбен Отец святой,
вот он колышет бородой,
вот дверь открыл и в храм вступает
широкой поступью прямой.
Святит предметы и паству,
потупя взор, все расступаясь,
освобождают путь ему.
Тихонько с краю я стою.
Дух затая, на лик взираю
и с кисти влагу принимаю,
благую весть в себе таю,
тихонько сам себе шепчу:
«Дай бог, чтоб всё было, как надо,
чтоб стихла бедствий канонада,
чтобы любви не стало меньше,
дай бог мне быть, как Валдис Пельше —
красивым, стройным, знаменитым»...
Ответил голос: «Да иди ты!
Лентяям я не подаю,
а будешь клянчить — прокляну!».
Я в изумлении застыл:
со мною кто заговорил?
В бреду ль послышался мне глас?
Перекрестившись тот же час,
я потихоньку храм покинул,
на паперть встал и душу вынул.


Рецензии