12 баллов

Дело не в стихе, а в том где и как я его написал.
Теплоход Корчагинец. Январь. Охотское море. Шторм. 12 баллов. Циклон назывался "Паук". Трюм оборудованный под концертный зальчик. Две громадные колонцки. Летают от борта к борту. Думается - сейчас они пробьют борт. Затем замирает мотор. Слышно как хлопают дверцы кают. А если докарабкаться до каюты и заглянуть в иллюминатор - НИКАКИХ ВОЛН. ПРосто рядом встают небоскребы и обрушиваются на кораблик, которому и в речке ходить опасно. В этом трюме за 6 часов шторма написал тетрадб "№БЕРИНГОВО МОРЕ" Один из стихлв этой тетради -

Робинзон

Ложь была уместней бы, наверно,
но не стану пудрить вам мозги
басней про супружескую верность.
Ближнему, – сказал Господь, – не лги.

Вы про Робинзона все читали?
Врать Дефо великий был мастак.
Дело это было в Португалии,
но на деле было все не так.

Робинзон, женившись, поначалу
в плаванье жену не брал с собой.
Но только он от пристани отчаливал,
с Пятницей гулял весь Лиссабон.

Не к добру возить на судне бабу –
это всем известно морякам.
В рейс ее он брал не для забавы,
а чтобы не ходила по рукам.

Но и в этом не было резону.
Лучше бы ее он утопил.
Стоило напиться Робинзону,
весь корвет жену его любил.

На свою команду разозлившись,
в трюме Робинзон разжег пожар.
Грохнул взрыв. Корабль развалился.
Он на шлюпке с Пятницей сбежал.

Что с ним было дальше – вы читали.
Только в книжке у Дефо изъян.
Остров был изрядно обитаем.
Жило там немало обезьян.

И покуда строил он деревню,
ночи проводя в трудах и дни,
днем и ночью лазать по деревьям
научили Пятницу они.

Робин обезьяний род повывел.
Месть его была черным-черна.
Но, покуда бил он их, в заливе
снюхалась с дельфинами она.

И извлечь из притчи этой надо
хоть печальный, но морской закон –
или будь на Пятнице женатым,
или неженатым моряком.
***

Мало того. ЗАКЛИНИЛО РУЛЬ, а лодку надо ставить носом к волне, а не бортом.
Как по вашему - Почему не пошли на дно?


Рецензии