А королевство тут и не при чём

Всё в датском королевстве на свой  лад -
елей по капле, белладонна -литром.
Из темного оклада строгий взгляд
(он не бывает добрым или хитрым),
суровый, плоский как зимою степь,
и как изображение Рублёва:
не знаешь, помолиться или спеть
осанну содержанья неземного.
Смотрю, как в безразличие, в  глаза
иконы, реформированной  маслом :
спасение найди в себе сама
из сердца щепки вырывая с мясом.
Я верую , науки все поправ,
не верую ж сумятицею мыслей:
когда-то, эту веру растоптав,
слетел с "Парнаса" красный флаг обвислый.
Спастись бы от жестокости  любви,
всё ж от нее шаг к пропасти ничтожен.
Хотя бы так! Но прочее - терпи.
...так рабский дух  пропитывает кожу.
А в датском королевстве все уже
сложилось, узурпатор правит
смело:
средь тучных нив, на золотой меже
объевшиеся грифы рабским телом...
(елей нам в души, белладонну жалом.)
Пока же взгляд свой устремляю в  выси,
добро со злом,  скрестив свои кинжалы,
кровь проливают.  Дай Бог сил  осмыслить!

(А в датском кролевстве смерть уже,
ниспосланная синим, ясным небом.)
Как в нем узреть хоть что-нибудь уже
тем, манны ожидающим и хлеба.


Рецензии
Во даёшь! Понравились твои образные посылы к минувшим культурно-историческим пластам :) И эмоциональные, и рассудительные, и догматические... Эко ты меня удивила сегодня, вот уж благодарю! Перечитываю с удовольствием.

Улыбаюсь -

Таня

Татьяна Ши   21.12.2019 17:51     Заявить о нарушении
Вот спасибо!!ну, бывает, треснет что-то...
:):):)
Какой ты редкий гость!

Дробицькая Наталья   21.12.2019 19:45   Заявить о нарушении
Но приятный...)))

Дробицькая Наталья   21.12.2019 19:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.