Балет

Балет

А вы ходили на балет? Странный вопрос? Ничего странного, даже если вы не ходили, я вам постараюсь рассказать свою историю… Даю гарантию, будет классно и немного… смешно.
Инновации, новые технологии, так сказать ноу-хау. Они заполонили всё вокруг, и останавливаться не собираются. С одной стороны они раздражают в повседневности и в быту, особенно когда ничего не понимаешь и объяснить некому.  А с другой стороны…
Поздняя ночь. Только что закончился очередной любимый сериал. И тут что-то начинает мне мешать… Это какой-то странный звук, доносящийся из другой комнаты, где окно выходит на улицу, на проезжую часть. Прислушиваюсь. Звук похож на мелодию до боли знакомого вальса – через определённый интервал времени идёт сигнал, как будто пульсация, а потом скрежет, как по асфальту. И всё это ритмично и мелодично… Странно.
Бегу к окну и… Вот тут я минут на пятнадцать застываю, как пригвождённая Моё сердце начинает напевать этот знакомый вальс и… танцевать … балет. Удивились. Слушайте.
Там за окном почти в двенадцать часов ночи две снегоуборочные машины выписывали балетные па на проезжей части. Они были просто живые (я уж не говорю о водителях этих машин). Одна машинка миниатюрная (вы такую часто видели на тротуарах по утрам с маленьким фонариком на кабинке), как балерина на сцене. Другая – в четыре раза больше своей подруги. Обе на колёсах и со своими ковшами для снега. У маленькой – малюсенький ковшик, а у большой – огромный ковш! Большой мужчина-болеро двигался солидно, но быстро, скребя асфальт и собирая огромную глыбу снега буквально за какие-то секунды. А балерина «танцевала», в прямом смысле кружась вокруг себя, то на одном колесе, то на другом, то на всех четырёх, помогая своему другу собирать снег. Она обходила бережно третью огромную машину с кузовом (буквально высотой в два этажа), куда её друг собирал и вываливал эти глыбы снега, тонны снега, причём разглаживая ковшом уже в кузове снег, распределяя его равномерно, чтобы больше вошло. Маленькая машинка и большая двигались ритмично под свои сигналы, мигая фонариками: то рядом, то в разные стороны, то навстречу друг другу, в последний момент, маленькая машинка поднимала свой ковшик и уходила так сказать «от удара», сыпля снег в большой ковш своего друга.
И вот тут-то я ой как пожалела, что не имею современного айфона с фото и видеозаписью. Можно было бы снять видеоролик этого балетного танца на проезжей части и подобрать вальс. Поместив это видео в интернет можно было бы собрать миллионы лайков и просмотров. Или можно было бы по этому видео снять мультфильм о живых и добрых машинах, которые чистят наш город от снега, нескучно танцуя на дороге под вальс.
«…Раз, два, три,
Раз, два, три,
Кружимся вместе.
Раз, два, три,
Раз, два, три
Снега уж нет…»

16 февраля 2019 год


Рецензии