Цифровой Гамлет

О!..
Этот дивный новый Мир*!..
Погибший вместе с нами...
Незрячий пялится Шекспир...
и Гамлет стал...
           - дровами?

Мир масок... Та нелепая игра...
И маскарад... Веселье?
Опять не спишь ты до утра...
В игре... Твоё спасенье?

Трагедии играешь... Драмы!
Завидует Вилья'м Шекспир!
И воскресаем - в цифре Гамлет?
Король там плачет... Лир?

Но всё...
Но всё там понарошку!
Пустая... и нелепая игра!
Не пахнут губы там морошкой...
Усталый...
Горький...
Маскарад?

А вдаль дороги разбегаются -
Во все концы нашей земли...
Прощаясь! с якорей снимаются
Уходят в море корабли...

Плеяды маяком мигают -
Продолженьем Вечного пути...
Манят неведомые дали...
Успеть бы всё...

Уйти?

Тот дивный славный Мир!..
Погибший вместе с нами...
Незрячий пялится Шекспир...
и Гамлет стал
          - дровами?


*«О, дивный новый мир» («Прекрасный новый мир», англ. Brave New World) — антиутопический, сатирический роман английского писателя Олдоса Хаксли (1932).

В заглавие вынесена строчка из трагикомедии:

О чудо! Какое множество прекрасных лиц! Как род людской красив! И как хорош

Тот новый мир, где есть такие люди!

— Уильям Шекспир. «Буря»


Рецензии