Басня Хорёк

Задумал Царь зверей когда-то,
Чтоб в одиночку не тащить правленья груз,
Создать звериный окружной союз;
И выбрать с каждого участка кандидата.
Засуетились звери, словно мыши,
Читая лозунги, плакаты и афиши.
Такое оживление кругом
Проникло и к Хорьку в семейный дом.

"Иди! - Хорьку домашние твердили, -
Свою кандидатуру выдвигать!
Да добивайся, чтобы утвердили,
А мы, чем можем, будем помогать". -
"Да ну, - сказал Хорёк, - как-то неловко". -
"Вот дурень! - вспыхнула лицом золовка, -
Ему неловко... в этот звёздный час...
А ты подумал, батюшка, о нас?"
Тут все к нему челом: зятья и братья,
И сёстры, кумовья да сватья.
"Да я ведь маленький в лесу зверёк!" -
Испуганно им выдавил Хорёк.
"Вот пропасть! - тёща лапками всплеснула, -
Да ты, глупец, одно только пойми:
Как утвердишься, будешь здесь Акула,
С такой-то дюжей властью над зверьми!" -
"А коль не выберут? - Хорёк впадал в сомненье, -
От нашего участка есть и Волк!
Который тоже подал заявленье...
Для власти - в нём увидят бОльший толк!"

Кому хотите, делайте упрёк.
Одно скажу: что в это "заведенье",
Каким-то чудом выбран был Хорёк,
А Волк отчислен был за поведенье.
Не помогли ему хвалёные словЕса,
Что волки, дескать, санитары леса;
С соседних сёл на лес одна напасть:
Волкам бы всё разбойничать да красть.
Да и вообще, от лая и от воя -
Нет никакого жителям покоя!
А Хорь - умней охотиться умел:
Жил тихо, прочих жалоб не имел.

Уж год, как Хорь забился в Учрежденье,
А для чего - он так и не познал.
"Да брось ты думать! - тесть ему сказал, -
Зато поправим наше положенье!
Для всех родных уже какой престиж,
Благодаря тебе, приобрели моральный!
Но, главное - подъём наш матерьяльный!
Вот жизнь пойдёт! А ты ещё грустишь...
Ну, что ты выпучил на нас глазищи?
Таких аналогов по миру - тыщи!"
И Хорь с тех пор уж боле не грустил:
Жил безмятежно да живот растил.
***
Как жил народ, так и сейчас живёт:
Кому-то весело, кому-то скучно...
Уж лучшего житья никто не ждёт!
Зато "хорьки" живут благополучно.

6.01.2001


Рецензии