О Семёне и его хате

О СЕМЁНЕ И ЕГО ХАТЕ

В селе стояла хата с краю.
В ней мирно жил кузнец Семён.
От жизни сей не отставая,
Стал в стороне от жизни он.
Оно понятно. На дебатах
В правленье, лишь Семён войдет,
Любой остряк: «Его-то хата…»
И – «ха-ха-ха!» - разинет рот.
Обид Семён сносил немало.
Что делать? Как же поступить?..
Но тут Семёну надлежало
В Советской Армии служить.
И вновь беда. Солдат равняя,
Как ни вертелся наш Семён,
Сержант его поставил с краю –
Таким уж ростом вышел он.
Семён с привычным подозреньем
Крутнул обритой головой.
И вдруг: «Равняйсь!..»
И все равненье
Всем строем взяли на него.
И хоть его шалили нервы,
Но по порядку номеров
Семён впервые рявкнул: «Первый!»
И провалиться был готов.
Вновь оглядел он всех с сомненьем,
Но не заметил ничего.
С тех пор весь строй держал равненье
Лишь на него на одного.
И он старание удвоил,
Спеша доверье оправдать:
Заданье – так давай любое,
Стрелять – так уж стрелять на пять.
И вот ему приказом отпуск
На десять суток аж дают!..
Пришёл Семён в село. Чин чином
Одет. Побрит. Румян лицом.
И тут его не без причины
Девчата стиснули кольцом.
И хоть в сторонке пискнул кто-то:
- Его-то хата… На того
Махнули все. Взглянуть охота
Лишь на Семёна одного.
И наш Семён, девчат равняя,
Сказал им с гордостью в груди:
- Стоять ты можешь даже с краю,
Но быть у жизни впереди!

«Молодой коммунист», Йошкар-Ола, год не помню, но 80-е, однозначно


Рецензии
Ты можешь идти не в ногу со всеми, но идти правильно!!!

АС

Александр Сергеевич Евланников   19.02.2019 12:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.