Чего не любит русский человек

Чего не любит русский человек?
Когда его считают дураком.
Когда над ним ехидствуют тайком
И видят в нём юродивых калек.

Да, он способен многое терпеть
И славить власть рассудку вопреки.
Грести против течения реки,
Чтоб за мечтой несбыточной поспеть.

Без повода он будет водку пить,
Чтоб заглушить несправедливость ран.
И только потому лишь будет пьян,
Чтоб в злобе лихоимцев не убить.

Пусть он отходчив, но сначала лют.
Не подведи его к такой черте,
Где счёта нет убийствам в пустоте,
Догматом возведённой в абсолют.

Устроен так, что брата не щадит,
Но верит фарисейским чужакам,
Что учат, как всю власть прибрать к рукам,
Как купит индульгенцию бандит.

Как русскими умело управлять?
На жадности, тщеславии сыграть,
Безграмотных в одну толпу собрать,
Но, властвуя, всё время разделять.

Поддержку дай гнилому меньшинству,
А остальным – уверенность в вожде.
Они сплотятся, выживут в нужде.
И даже будут склонны к хвастовству.

Но среди них отыщется пророк,
Кто тронет души правдою стиха,
Где сила духа исподволь тиха,
Но выведет на площадь силой строк.

5.02.2019


Рецензии