Дети

Нет! В детях счастья - нет!
От них - одни проблемы.
Они или больны, или грешны,
Заносчиво-обыкновенны,
Иль глухо-счастливы, иль счастья лишены,
Или талантливы, на разграбленье роду,
Или набрав в башку чужих  учений сор,
Лет до пятидесяти всё ждут свою дорогу,
Жизнь проводя, как детский разговор...

Ты сколько б ни вложил -
огня, любви, отваги,
Высокой нежности и тонкого ума -
Они тебе ответят тем, бедняги,
Той мерой, что не ты - природа им дала.

А ты всё жаждешь, жизнь свою сжигая,
Вложить в кудрявый лоб воздушную мечту,
Всё ждёшь немыслимого чудо-урожая
От чада, повлечённого к уму.

Трудись, мой друг, трудись,
на миг не покладая
Ни огрубевших рук, ни повзрослевших книг -
Откроется в свой час земная кладовая -
Ты сердцем одаришь - родителей своих!


Рецензии
Миг ожидания, что круг обмана,
И в играх взрослых, дети не причём,
Какой пример, таков эффект тумана,
Они Учителя, для затерявшихся впотьмах умов...

С уважением...

Зубарев Владимир   07.02.2019 07:53     Заявить о нарушении
Спасибо! Мысль очень глубокая!

Марина Князева Апушкина   08.02.2019 00:02   Заявить о нарушении