Катамаранов праотцам

Горды норманнами, колумбами,
Мы до сих пор и в шторм, и в штиль
Морские дали мерим румбами
В пределах океанских миль.

Аборигены ж с деревяшками,
Баланса их познав закон,
Перевернули вверх тормашками
Весь мир - и стал доступней он.

Без мудрых лоций и без компаса
Они по звёздам курс вели.
А ныне из любого офиса
Европа шлёт к ним корабли.

Но бледнолицых открывателей
Цивилизаторскую прыть
Катамаранов созидатели
Не против и самих закрыть.

Полинезийцы и в Зеландии
Уже не маори давно,
Что с Тихим океаном ладили,
Открыв в свободный мир окно.

И остров Пасхи, или иначе
Таинственный Рапануи,
Атак не выдержав латиницы,
Забыл речения свои.

Свобода обернулась гибелью
Полинезийских языков,
Не совладавших с белой гидрою:
Закон агрессоров таков!


Рецензии