Чехов со мной

Ночью бессонною- Чехов со мною.
С первой страницы слежу за судьбою
Дамы с собачкой, чиновника Гурова—
Хитросплетения флирта с амуром...

Вроде, банальный сюжет для романа:
Ялта и море- предлог мелодрамы;
Два одиночества, скука, жара,
Быстрая связь, словно в пьесе игра..

Но, оказалось, лишь всё начиналось:
Сильное чувство в их судьбы вмешалось!
Перевернуло всю жизнь навсегда,
И растянуло их связь на года!

Третий герой и, едва ли не главный,
Тот, что сопутствует теме исправно,
И исполняет центральную роль
В сценах, где важен душевный настрой:

Это- изменчивость русской  природы
От настроенья и времени года,
Как декорации сложный фрагмент —
Чехов вплетает пейзажа портрет!

Вечная тема, предмет осуждения—
Тайная связь, мимолетность влечения...
И- безысходность, отчаянье, грех-
В этом- весь Чехов и книги успех!


Рецензии