Цветущий май

"Я ухожу" - сказал парнишка ей сквозь грусть -
"Ты жди меня, я обязательно вернусь."
                "Я ухожу" дворовая песня

      Пролог

Эта песня с "Даманского"
(совсем не хулиганская) -
Оттуда начинается её след.
Да - с "Даманского" - за столько лет

Много песня претерпела изменений,
Но одно осталось неизменным -
Парнишка, хоть ранен был, но не сдался, 
До "последней капли крови" дрался.
      
      Цветущий май

Цветущий май и тихо плещется река.
В руке парнишки девичья рука
И влажный взгляд её (сердечная печаль) –
Он завтра в армию – состав умчится вдаль.

"Учебки" срок через 6 месяцев истёк -
Амур, Уссури, пламенеющий восток –
Красивый край, кристально – чистый белый снег,
Не знал ещё – здесь остановит время бег.

Застава. Служба чередом своим идёт
И письма девушка ему всё шлёт и шлёт,
И пишет девушка – "Тебя люблю, тебя я жду
И от тебя любую отведу беду.".

Весна пришла. Март. Утро и приказ: -
"На ближний остров выступаем мы сейчас.
Враги засели. В ночь на второе пробрались,
Отправим их назад – "С земли советской брысь.".

Две группы срочно выдвинутся. В путь!".
А парню болью заломило грудь.
Но автомат в руках и надо выполнить приказ,
"Беды не будет!" - помнит девушки наказ.

Вот остров – группы начали обход,
Но застрочил нежданно вражий пулемёт
И автоматы ему дружно вторят вслед ,
И гибнут парни в 18 – цать - 20 – ть лет.

Кровавый бой и рядом падают друзья -
Прошиты пулями, навек закрылись их глаза
И окружён уже, и ранен в левый бок –
"Не сдамся!" - мысль одна сверлит ему висок.

И автомат его упорно, долго бил –
Врагов он многих в белый снег свалил,
Но кровь бежит и сердца стук слабей, слабей–
"Тебя люблю, была звездой моей" -

Так написал он кровью на снегу -
Недвижим стал, к нему уже враги бегут,
Коль ранен, то хотят его добить,
Чтоб окончательно прервалась жизни нить.

И затоптал ту надпись злобный враг,
Он в ярости – волну его атак
Прервал парнишка - 20 – ть человек
От пуль его мертвЫ, ничком упали в снег.

Прикладом – в голову, парнишка был добит.
Сражался здорово. Письмо домой летит –
"Ваш сын погиб на страже наших рубежей,
В бою кровавом честь защитил страны своей.". *

Вот снова май, вот снова всё вокруг цветёт,
К реке с другим девчонка бывшая идёт.
Да – это жизнь, девчонке хочется любви,
Но в памяти того парнишечку хранит.

Сияет солнце, день золотисто – голубой,
В безветрие на старом кладбище покой.
Венки и ленты, а в земле парнишка спит
И на надгробии звезда геройская горит.

* -
Со ст. лейтенантом Бубениным 30 пограничников
(без сомнений - "службу исполнили на отлично")
Обратили в бегство батальон хунвейбинов,
Словно богатыри наши старинные, былинные.

   25.01.2019 14:02


Рецензии
Низко кланяюсь памяти тех молодых ребят, защитников нашей Родины, и Вашему стихотворению, описывающему их подвиг! Им - вечная память, а Вам - дай Бог здоровья и счастья!
С глубочайшим уважением,

Ирина Белоусова 03   02.03.2019 08:05     Заявить о нарушении