Ночь и свеча

Я вновь один. Свеча передо мною.
Зажёг её, чтоб лишний свет не беспокоил.
Взял лист и положил той нужной стороною,
где должен я писать, себя на то настроив.

А в доме тишина.Ничто не потревожит нас,
меня и мысль мою с покровом этой ночи.
Горит свеча и иногда трещит, и в этот час
душа рождает стих, не дремлют мои очи.

Рука бежит по строчке не спеша,
другая держит лист, о нём она хлопочет,
чтоб он не сдвинулся. Волнуется душа
и мысли в голове давно уже клокочут.

Но этого не видно! Я за свечу смотрю,
огонь спокоен. Движенья никакого.
Я вижу образ, тот о ком пишу,
им увлечён, нет для меня другого.

И таинство рождается сейчас!
Темно! Свеча! Огонь её трепещет!
Я на мгновенье закрываю глаз,
покой и сумрак на меня волною плещет.

Ушло обычное, и мысленно я мчусь
в края далёкие и даже неземные.
И чувства странные. Вот, вот я их дождусь!
От них умру! А разве есть такие?

Да есть! И это лишь тогда,
когда вот так один! Свеча уж догорела!
Прощально вспыхнула! Как утром та звезда,
что днём никак светить всем не хотела.

А лист исписан весь!
На нём остался след
труда ночного, мыслей и страданий.
Свеча сгорела! И я снова дед,
прошла и ночь - пора моих мечтаний!


Рецензии