совершенно зимнее утро

совершенно зимнее утро
градации серого в полном объёме
над крышами - даже заглядывать глупо -
ровное поле
сырого асфальта
внизу закипает метель
лениво буднично мелко
сигнал светофора - метка
изумрудной булавкой скальда

я северный сын - меня никогда не грели
персидские песни и радуги индостана
по вольным волнам ладоги и онеги
меж зорями к веку век собиралась сага
в огонь голова клонилась и меч маячил
на брёвнах глухой стены а щита заслонка
пекла багровый узор отражая паче
сквозь сумрак каждое слово лорда
перемежался гусиный гогот
драконьим дымом и тенью девы
несущей чашу с тяжёлым грогом
горящим гребнем в ладонях белых
а за стенами секло полгода
и море мяло гранит в туманах
но не тоска а звериный голод
срывал однажды с дубовых лавок

от старшей эдды до ближней бани
рогато в гору гремит троллейбус
и тот же ветер метёт над нами
и та же чаша и та же небыль

© 2018


Рецензии