Цепочки толпы

Не дрогнет правду написать рука! Мне тема экологии близка.

Неиссякающий технический поток на землю чистую приходит с новым веком, компьютеры - на службе человека. Какой же будет мировой итог?
Для размышлений здесь достаточно причин, и мудрый человек - среди толпы - один!

Повесы ветреные дорогих земель за модой гонятся! Заманчивая цель - купить новейшую модель айфона, и выйти в город с новым телефоном, вещая людям:"Как я преуспел!"
В бессмысленном потоке глупых дел, телеведущие, любимые в народе, рассказывают утром о погоде, а после рекламируют ноутбук.

Огромные плакаты там и тут:"Выбрасывайте старое на свалки! Немодному, лишь место в катафалке! Купите новый игровой компьютер!" Порывистый, красивый дистрибьютор кричит с экрана, улыбаясь дамам, что счастье есть в компьютерных программах!

А правду всю никто не говорит:"От старой техники уже земля горит!"
В далёкой нищей африканской Гане, на свалке, в ядовитой панораме больные дети - жертвы глупой моды - кладут в мешки свинцовые отходы и батареи наших телефонов: части компьютеров, куски больших смартфонов не исчезают на святой земле.

В отравленном дыму, в чёрной золе страдают люди африканской расы, построены извилистые трассы: из мегаполисов и крупных городов идёт огромнейший, компьютерный поток, и возникает сотни страшных свалок в пылу междоусобных перепалок!

И дети африканских поселений на свалках пропадают, словно тени: меняют десять батарей на кашу, не понимая эту моду нашу.
Меняют ртуть, свинец на хлеб и воду, и бродят в зоне чёрной в непогоду.
Мода на смерть страшна! Глобализация! Невыгодна купцам утилизация!

Спасают чистые стихи Рёкана, в них выход из глобального обмана. Уйти бы в лес и жить с открытой дверью, я дикторам уверенным не верю! Мне б тишину писать из тайны сердца, жалея друга, брата, иноверца. Мне б затеряться на горе с любимым, рассказывая сказки пилигриму.

На конкурс "Окружающее нас" 4-й тур.
 http://www.stihi.ru/2019/01/14/2984
Международного Фонда ВСМ


Рецензии