Часть 1. Разгадать Жуковского, караимы и Пушкин

Часть 1. Разгадать Жуковского, караимы и Пушкин.



1.  Загадки Пушкина…
В 2016 году, на литературных сайтах, мною была сделана публикация,
«Глава 9. Разгадка тайны талисмана Пушкина», https://www.proza.ru/2016/10/20/1044.
Напомню фрагмент из 2 части.

     Отвлечёмся в историю, тайну значения перстня – талисмана поэта…
 «Генуэзские колонии в Северном Причерноморье, торговые центры генуэзских купцов и колонии Генуэзской республики в XIII—XV веках».

 «Несмотря на давнее (с конца ХII века) и весьма значительное присутствие итало-романских народов в Крыму, остатки средневекового итало-романского населения полуострова подверглись…  татаризации». (?)

      Учёные изучили надпись печатки и работу ювелира кольца Пушкина.
 «Перстень датируется концом XVIII века и имеет крымско-караимское происхождение. Надпись можно перевести как «Симха, сын почетного рабби старца Иосифа, да будет благословенна его память».
 «Караимы использовали религию, родственную иудаизму или же трактуемую как секта иудаизма, пользуясь древнееврейским языком в деловой переписке, научных трудах, литургии и надгробных эпитафиях».

      Средневековая культура со времён генуэзсцев, затем «татаризация» итальянцев.
 Караимы – малочисленный народ, живущий в окружении истории итальянского присутствия со времён средневековья

 «Перстень Пушкина представлял собой золотое кольцо, выполненное при помощи витья. Это была печатка, украшенная камнем – 8-миугольным сердоликом красновато-желтого цвета. На перстне были нанесены надписи на иврите (кабалистические символы). Это было самое любимое украшение поэта, которое он считал своим талисманом. Более того, сам Пушкин не раз высказывался, что секрет его таланта и успеха кроется именно в обладании данным перстнем».
      … ШИФР перстня поэта.
 Золотое кольцо Пушкина с камнем сердолик, это символ истории итальянцев Причерноморья.
 Католики – итальянцы  генуэзские,
 мусульмане – «татаризация» итальянцев,
 иудеи - караимы  –  (смешение?) религий  и результат… поглощение начал.
      Три веры, три религии, исторические вехи творчества лично для него -  поэты, писатели возрождения с детства, итальянцы Данте Алигьери, Франческо Петрарка, Джованни Боккаччо и его «Декамерон». Поэзия времени, жизни, страдания, надежд. Любви разной, мирской, виртуозный блуд, семейной привязанности, но всегда возвышенных чувств.
      Золотое кольцо, перстень – печатка, это талисман творения!
 Личное творчество, пример Великих итальянцев. Он им дорожил, никогда не снимал, прижизненные картины маслом известных художников, кольцо всегда на пальце кисти руки.
      Ключ  к разгадке из строк описания поэтом Одессы,
 «Язык Италии златой
 Звучит по улице веселой…»

      Золотой перстень – язык из средневековой Италии «златой», любимые поэты Данте, Петрарка, писатель Боккаччо. В детстве с них начал творить, дядя любитель итальянской поэзии и учитель маленького Саши – поэт Батюшков, дышали поэзией эпохи Возрождения. 
      Золотое кольцо с камнем сердолик Пушкина – ТАЛИСМАН.

Продолжение интереснейшего исследования вопроса, я изложил в «Глава 10. Тайна на тайне гения Пушкина», https://www.proza.ru/2016/10/25/829 .

2. Всё дело в датах…
     Разгадки Пушкина требуют некоторых пояснений.
13 век,… число 13 – магическая цифра поэта, часто встречающаяся в его биографии.
«Генуэзские колонии в Северном Причерноморье, торговые центры генуэзских купцов и колонии Генуэзской республики в XIII—XV веках».
Читаем энциклопедии.
«Генуэзские колонии — заморские владения Генуэзской республики (или просто «Генуи»), которые она использовала как торговые пункты, всё это иногда называлось Генуэзской Империей...
У Генуэзской республики было множество заморских владений (которые она использовала как торговые пункты, располагавшихся по берегам и на островах Средиземного, Мраморного, Чёрного и Азовского морей).
 
     Итальянские торговые пункты с 13 века, на главных морских путях пересечениях мировой торговли.
Итальянское влияние со времён Крестовых походов на северную, восточную Африку, земли Абиссинии (Эфиопии), древних предков Пушкина. Развитые города Италии и их торговые пункты на африканских землях бассейна Красного моря, выход в Индийский океан.
Неконтролируемая ассимиляция разных по цвету кожи народов.
Священная Римская империя, её территории, торговля, расцвет и увядание.
«Последним годом существования Генуэзской республики стал 1797, когда туда вторглись французские войска под командованием Наполеона Бонапарта».

     Падение Генуи, рождение (взаимосвязь) итальянской (начальн. жарг.) Одессы. Чуть позже, столицы Северного Причерноморья, Южной торговой Пальмиры.
«Официально историю Одессы как города, принято отсчитывать с 1794-го года, когда 27 мая (7 июня) 1794 года императрица Екатерина II издала рескрипт об основании города и гавани на месте Хаджибея…». Территории, отошедшие к российской империи, по итогам войн восемнадцатого столетия с Османской империей.
«Новое название города Одесса впервые встречается 10 января 1795 года. Существует несколько версий о происхождении названия города, однако наиболее достоверным считается предположение, что город назвали так в честь древнегреческой колонии Одессос, которая располагалась недалеко от Одесского залива».

     Генуэзская республика прекратила существование с 1797 года, многочисленные торговые пункты в Крыму, большей частью вместе с хозяевами, итальянскими купцами переселяются в Одессу, в районы Северного Причерноморья. Возрождается морская торговля юга, уже российской империи.
По итогам раздела территорий с турками и предпочтениями в вероисповедании, начинается грандиозное переселение народа – массовая иммиграция людей в районы Северного Причерноморья с Африки, Европы, Азии. К концу 19-го столетия, итоги миграции поражали воображение, наличием граждан более 100 национальностей на вновь присоединённых территориях.

3. «Все дороги ведут в Рим».
     Популярная цитата со времён  древнего Рима.
В «… Древнем Риме, когда римляне активно приращивали свои территории за счет завоеваний. А для удержания своих новых приобретений вынуждены были строить новые, хорошие дороги, благодаря которым и подати могли бы доставляться в столицу вовремя, и курьерская связь работала бы исправно, и воинские отряды могли бы быстро перебрасываться в варварские провинции в случае бунта».
Так кто же строил эти дороги в Крыму, когда там на протяжении около пяти веков правили генуэзские купцы?  Владели всей торговлей ближних морей, полуостров был перевалочной базой торговых грузов владений Османской, Российской империй. Проторенным торговым путём в страны Европы, оттуда опять в районы Индийского океана, заходя в порты Чёрного моря.

     Понятно, что с 13 века, дороги строило незначительное количество местного населения. Край в то время обживался за счёт тех же, итальянских торговых пунктов. Народ, прибывший с купцами, благоустраивал прибрежные городки, селения.
Необходимо сделать уточнение, современные справочники пишут, торговых пунктов было мало… Оборудованных портов мало, а торговые пункты там.
Структура древней торговли была развита всего побережья, швартовались лодки, ладьи, шаланды, малый парусный флот. Им не надо обязательно порт, обыкновенный причал, бухта, пристань. Всем этим руководили купцы.
Особенность берега, скалистый рельеф побережья, вглубь полуострова веками человек не появлялся.

     Для сообщения обживаемых районов, вымощенная дорога и благоустраиваемое побережье в дорогах, которые в конечном итоге, все вели в Рим.
Могущество Священной римской империи произрастало, Генуэзская республика получила мощное развитие, а феодальные манеры властвовать, были сплошь и рядом в практической жизни. Понятие – вассал, зависимый субъект, слуга.
Развивалась система зависимости стран, превращение людей государств в  вассалы, народов национальных образований в слуги, обслуживающих сильных.
Малые народы в полном составе, подчинялись на обслуживание ведущих стран.
Малочисленные национальные образования изгонялись с мест обитания, переселялись в интересах господ правителей, как рабочая сила в другие места.
 
     Малочисленный народ – караимы, исторически известный, как этнос Крымского полуострова.
Всегда возникал вопрос, как общность народа, хотя и малочисленная, каким способом могла  попасть через водную преграду – море на Крымский полуостров?
Абсолютно сухопутное национальное образование народа, караимы, было переселено…
Добровольно или принудительно?
Вне сомнения, принудительно. Чтобы с равнин  плодородных земель захотеть переехать в горную скалистую необжитую местность, такого древние вожди не могли сделать, заботясь о продолжении рода, сохранении этноса.
Тем более, не зная морских карт, не имея даже примитивных кораблей.

     И вот загадочное совпадение, создаются торговые Генуэзские колонии в Крыму, ровно в  XIII веке!
Из энциклопедий, справочников узнаём, «… первые письменные упоминания о  крымских караимах относятся к XIII веку». «Первое свидетельство о пребывании караимов в Крыму датируется 1278 годом».
По раскопкам археологов, первые поселения караимов начинаются с побережья полуострова…
Генуя внедряется всей мощью Священного Рима, как в собственность империи, хотя считали себя независимыми, в…  хозяев Крымского полуострова, осваивая побережья новой земли.

     Генуэзские купцы осваивают торговое дело, строят причалы, помещения под склады, оборудуют стоянку для морских судов.
Зададимся вопросом, кто это всё делал?
Грязную, тяжёлую строительную работу. Из камней – валунов вымащивает «дорогу в Рим».
Создаёт склады, навесы, оборудует места проживания на долгие годы, столетия вперёд. Образует гужевой транспорт передвижения по территории мест проживания, складирование груза и перевозку его.
Местные аборигены?  Их незначительное количество…
Сами купцы? Нет, конечно.
 
     Всю тяжёлую работу делают рабочие переселённого народа. Рабы для могущественной страны Священной римской империи. Крымский полуостров почти в пять веков превращается и в перевалочный пункт грузов, остановку на торговом пути стран Европы, входящих в Священную Римскую империю. Стратегический пункт, соединяющий моря империи, через Красное море с Индийским океаном. Его побережьем, богатыми восточными, азиатскими товарами, странами, ведущими торговлю со всем миром.
Их не уговаривали. В те века рабство было нормой, власти республики  предложили безальтернативный вариант, на лучшие условия жизни. Загрузили корабли и доставили на новые земли полуострова народ караимы…

     … По истории, Генуэзская республика, её армия, была всегда в состоянии войны с арабами Северной Африки, Средиземноморья. На правах сильного и распоряжалась людьми, как ей заблагорассудится.


Продолжение следует.


Рецензии
Очень интересно! Прекрасно, что продолжается!

Ира Ида   11.02.2019 14:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.