И снится им Царица их Весна

Спят, околдованные снежною зимой,
и снится им Царица их - Весна;
не дружат они с зимнею зарёй,
как будто она вовсе не нужна.
Их не волнует птиц приятный щебет,
и не разбудит нежный детский лепет,
вновь равнодушны к снегу и дождям,
лишь отвечают жалобно ветрам,
когда те налетают слишком резко,
и гордые верхушки наклоняют;
молчат они, когда олени дерзко
кору едят, ничем не отвечают.
Из раны не проступят нынче соки,
не потекут как слёзы по стволу;
не греющие солнечные токи
не вызовут приветствий февралю.

И лишь Весна, коснувшись незаметно,
начнёт в них пробуждать незримо жизнь;
усилия её не будут тщетны,
достанется зиме, зима, держись!
Влетит тебе сейчас не понарошку,
Весна тебя заставит отступить;
напрасно не зови ты неотложку,
не сможет неотложка защитить.

И вот уже набухли снова почки,
и соки потекли внутри стволов.
Чудесные весенние денёчки
из очень долгих и волшебных снов
в явь превратились, Землю оживляя,
и жизни пробудилась вновь река,
волнуя, удивляя, восхищая;
и эта сказка очень глубока.

 


Рецензии
Прекрасные, глубокие размышления, основанные на вечной тематике цикличности процессов в природе. А это вечная борьба зимы и весны, которая заканчивается триумфом весны, очень жизненна и так оптимистично разрешается в стихе. С уважением и признательностью, К.

Константин Челлини   27.01.2019 17:11     Заявить о нарушении
Отзыв как всегда глубокий и содержательный.
Спасибо!

Ирина Лерова   27.01.2019 22:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.