Новый год

Шампанское – фонтаном вверх!
Загадываются желанья,             
Шипит  китайский фейерверк,
И сыплет звездной филигранью.   
               
Подножка – и в сугроб! Снежки!            
Тушь по щекам! Ловите  сдачу!
Развязанные языки,
Смех, визг, ехидные подначки.

Гурьбою с холода - к столу:
В  лучении тепла печного         
За  рюмкою воздать хвалу
Икре, салатам  и мясному. 

Диваны сдвинуты, юдоль         
Из пледов, одеял, подушек.
Наутро головная боль, 
И недосып, и равнодушье,
         
Сто грамм  похмельных со стыдом      
И женской болтовнёй  трескучей.
Разгульный праздничный  содом
Изжил себя и всем наскучил. 

А к вечеру по городам 
Разъехались большие дети               
К своим заботам  и  трудам,   
Как в Ветхом велено Завете.

В пространстве дома запах, звук,
Как пузырьки во льду, застыли.
На  третий день по Рождеству   
Красавицу разоблачили.    

Гирлянды лампочек, шары,      
Из дутого стекла игрушки            
Легли в подстил из мишуры   
Бумаги  и сосновой стружки.   

И елка  на пути во двор,   
Как кошка, цапала обои,   
Цеплялась тщетно за ковёр, 
Разбрызгивалась  острой  хвоей.
               
Её, лишенную наград               
За чьи-то пьянь и разгильдяйство, 
Разжаловали и в хозбат
Сослали с глаз долой начальства.
               
И опустел  наш зимний дом,    
Из шумного вновь  стал скрипучим.
А мы вдвоём остались в нём, 
Привычкой спаяны живучей:

Из заметеленных недель
Для бытия кроим обновы,
Златую тянем  канитель    
И  вышиваем по основе.

Мы не истцы и не в суде:   
Забыли всё и нас забудут.
Так  почему тот давний день      
Сознание из ниоткуда,   

Как линза в фокусе лучей,
Материальней осязанья
Приблизило до мелочей       
И воскресило  перед глазами?   

Забот обыденных  галоп             
Запнула легкая заминка:
Ступню босую уколол            
О встрявшую в ковер хвоинку. 


Рецензии