Там, где роща золотится...

Там, где роща золотится,
Наклонившись над прудом,
На окраине станицы
Был когда-то старый дом.

Я совсем еще мальчишкой
В те далекие года
С замусоленною книжкой
Приходил не раз сюда.

Дом давно был позаброшен,
Глушь, безлюдье, тишина,
И мечтал я о хорошем
У чердачного окна.

Здесь читалось и писалось
Удивительно легко,
Настоящее, казалось,
Где-то очень далеко.

Я  мечтами уносился
В неизвестные миры,
И с улыбкой относился
К шумным играм детворы.

Старый дом стоял как замок
Глядя в зеркало воды,
Не хватало лишь русалок
И волшебной ерунды.

Но однажды в воскресенье
Мне поведали секрет:
- В этом доме привиденья
Обитают много лет.

Если ночью осторожно
Перелезть через забор,
За стеной услышать можно
Вздохи, стоны, разговор...

В ярких детских сновиденьях
И в больших мечтах своих
Я мечтал о привиденьях,
Я хотел увидеть их!

И однажды темной ночью
От предчувствия больной,
Я пошел, чтобы воочью
Посмотреть на мир иной.

Тихо, тихо на дороге,
Темнота, хоть глаз коли,
Чуть дрожат в коленях ноги,
Заплетаются в пыли.

Вот и пруд. Забор темнеет.
Вот перила и крыльцо.
Августовский ветер веет
Мятным запахом в лицо.

Заскрипели половицы,
Темнотища впереди,
Сердце раненою птицей
Трепыхается в груди.

- Убежать отсюда, что ли?
Но шепчу себе: - Не робь!
Слышно, как помимо воли
Выбивают зубы дробь.

Я шепчу слова молитвы:
- Боже мой, убереги!
И в душе готов для битвы,
Только где они враги?

Тихо. Страшно. Жутко очень.
И в давящей тьме ночной
Кто-то вдруг как захохочет,
Как завоет надо мной.

Я рванулся что есть силы:
- Где здесь выход?
Где здесь дверь?
И не знаю, что там было,
Привиденье или зверь.

Много весен пролетело,
Только в доме у пруда
Ни по делу, ни без дела
Не бывал я никогда.

- - -
Что сказать мне в заключенье,
Я в себя пришел едва.
Что кричало? Привиденье?
Или, может быть, сова?


Рецензии