Мама, я не хочу войны!

В океане небес, проплывая,
Не спешат корабли-облака.
Сквер Победы, 9 мая,
Мою руку жмёт дочки рука.
Её взгляд потревожил попутчик -
Седовласый с бородкой старик
Перед сценой садится на стульчик,
Головой низко-низко поник.
Он живой, а как будто бы умер,
С поволокой слезы тусклый взгляд,
Равнодушный, безмолвный в том шуме,
А о нём говорят, говорят...
Он прошёл всю войну и не сдался,
Из последних, оставшихся сил,
От ранений жив чудом остался
Там в бою, где семь братских могил.
Он в лицо смотрел страху и смерти,
Сам не раз стрелял близко, в упор -
В той кровавой, что жуть, круговерти,
Пребывает в бреду до сих пор.
Он хранит в своей памяти лица,
Уплывающий в дым горизонт,
И Маруся по-прежнему сниться
Та, что с ним уходила на фронт.
Никого у него не осталось.
От того, что живой - след вины.
Рука дочки в моей крепко сжалась:
"Мама, я не хочу войны!"



Фото из интернета


Рецензии
Сильно и трогательно, Наталья!
Спасибо за стихи и за память!

Мира и добра!♥♥♥

Тахир Султанов   29.12.2021 02:21     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Тахир! С ответными пожеланиями добра и мирного неба над головой!!

Кудряшова Наташа   04.01.2022 21:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.