Неизвестные

Я видел на дороге призрака,
Он был так тих и неподвижен,
Что в нём узнать живого признака
Никак нельзя было; воздвижен

Здесь обелиск без имени кому - то,
От солнца выгоревший, словно
Упавший лист осенним утром
На землю вспаханную не ровно;

Он руку левую поднял,
Прося чего - то будто,
В ответ ему я помахал,
В глаза неглядя; ежесекундно

Мне показалось по пути
Я шёл пешком среди травы,
Ни в бок, ни в строну уйти -
Кругом сплошные ямы, рвы;

Я разглядел на нём фуражку,
Одну разорванную медаль
И оторвавшуюся удавку,
Сквозь стоны лёгкие отдал

В тугую трубочку записку,
Я даже чуть перепугался,
Но, дёрнув за тугую нитку,
Я незаметно зачитался:

"Мне двадцать лет, но я без имени,
Я шёл в атаку, не боясь -
Солдат с неведанной фамилией;
Как бы хотелось мне обнять

Того, кто здесь найдёт мой труп!
Лицом трусливым являлся,
И пусть, пожалуйста, не врут,
Будто я бился и не поднялся!"

И оглянувшись, чтоб спросить,
Откуда, как его зовут;
Его историю осветить
Мне люди добрые помогут,

Но испарился бедный воин,
Один лишь камень со звездой,
Мне показалось что я болен...
Но скверной глупою одной

Болезнью все мы одержимы,
Раз безымянные не герои,
От всех случайно отделимые
И лишь замученный изгои


Рецензии