Новогоднее и на целый год! обращение к коллегам по

 Друзья мои! Коллеги по перу! Единомышленники! Как бы хотелось, чтобы мы читали произведения друг друга от начала до конца!!! Ведь невозможно оценить творчество того или иного сочинителя, ежели мы позволяем себе прочитать  лишь две-три строки из его творчества! Так не годится. Давайте попробуем серьезнее смотреть на вещи. Если Вы хотите, чтобы Вас читали, читайте и других! Иначе - тупик, иначе мы будем вариться в собственном котле, не зная, что делается у соседей! Кажется, я несколько посягаю на Ваше личное время, но что тут поделаешь! Мы ничего не потеряем, если будем внимательнее относиться к тому, чем мы занимаемся, не так ли? Кроме того, я полагаю, что рецензия не может состоять из двух слов - хорошо или плохо. "Хорошо" и "плохо" - это оценки, а не рецензия. Далее. Рецензия - это объективная взгляд на стихи или прозу того или иного автора, то есть, здесь, видимо, надо указать на какие-то литературные особенности произведения, объективно взглянуть на его достоинства либо недостатки. Причем, надо делать это, не кривя душой: плохо, значит, плохо; хорошо, значит, хорошо! Здесь, скорее всего, необходимо высказать свое отношение к стиху или рассказу, рассмотреть его и со своей стороны, и с точки зрения критика, литературоведа. Рецензия, на мой взгляд, это - открыть товарищу глаза на его ошибки, может, чем-то помочь, если вы в состоянии это сделать, чему-то научить, что-то подсказать и пр. Впрочем, кажется, я начинаю читать нотацию, а мне этого не хочется...

Иван ДУБ
Кишинев


Рецензии
Иван, толковое обращение к тем, кто слушает и слышит. Знаете, я к любому отклику на свои стихи, отношусь с уважением и радостью. Уже одно то, что читатель не прошёл мимо меня радует. Что касается рецензий, то согласитесь, не так то просто разобрать стихотворение по форме и содержанию с пользой для автора. С уважением.

Богданова Ирина Андреевна   20.01.2019 22:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.