Стихами мудрость Гераклита часть третья

                1

-Где, как найти своё у жизни назначенье?
-Ты в измененьях обретёшь,  предназначенье...

                2

В желаниях исполненье - где-то минус есть,
Не станет лучше людям, не сделает им честь...

                3

У грубых душ есть свойство,назначенье -
Доверие во всем  лишь неразумным ощущеньям...

                4

Космос не создал Бог и Человек,
Огонь он вечный в жизненном убранстве.
И мерами его,отпущенными в век,
Зажженным так и гаснущим в пространстве...

                5

Бессмертны смертные, но и наоборот,
Смертью друг друга- жизнь у них проходит.
Жизнью друг друга, тоже ведь умрёт-
Вот так судьба людьми там где-то хороводит...

                6

О, ИСТИНА!!! для всех её радетелей -
Она настигнет и лжецов и лжесвидетелей...

                7

Кто Эксипнос - в единый мир глядит,
А спящий - каждый в свой зачем-то норовит...


Эксипнос(гр)-проснувшийся,бодрствующий,



Человеческая душа, по мнению Гераклита, состоит из теплого сухого пара; она – чистейшее проявление божественного огня; она питается теплотою, получаемою от огня, окружающего вселенную; эту теплоту она воспринимает дыханием и органами чувств. Та душа одарена мудростью и другими хорошими качествами, которая состоит из очень сухого пара. Если пар, составляющей душу, становится сырым, то душа теряет свои хорошие качества и разум её слабеет. Когда человек умирает, то божественная часть его отделяется от тела. Чистые души становятся в загробной жизни существами более высокими, чем человек («демонами»). О судьбе душ дурных людей Гераклит, кажется, думал одинаково с народным верованьем о загробном царстве бога Аида. Некоторые ученые полагают, что Гераклит был знаком, с персидским учением Зороастра. Его влияние они видят в том, что Гераклит считает все мертвое нечистым, дает чрезвычайно высокое значение огню и считает процесс жизни вселенской борьбой.


Рецензии