В храм вошли помолиться...

Вошли, однажды, в Божий храм,
Чтоб о насущном помолиться,
Благочестивая мадам
И низко павшая девица.

Девица, всех вокруг стыдясь,
(Слеза раска'янья во взоре),
Осознавая свою грязь,
Топталась жалкая в притворе.

"Прости, Отец, за злую страсть.
Мне нету от неё покоя.
Дай сил хоть ниже не упасть,
А большего-то я не сто'ю."

Благочестивая вперёд
Прошла, поближе к аналою.
В душе не давит, не скребёт -
Стоит, довольная собою.

И тешит помысел в уме:
"Я от людей глаза не прячу.
(Та, что в притворе - вся в дерьме.
На водку просит, не иначе.)

По воскресеньям - утром в храм.
Пишу записки, ставлю свечи.
И всем на паперти подам.
Все соблюдаю безупречно.

Ведь Брянчанинов у меня
Настольной книгой пребывает.
И без Псалтыри я - ни дня.
Вот жизнь духовная какая!

О, Боже, что за жуткий вой?
Кто там мешает мне молиться?"
Об пол стучала головой,
Рыдая, бедная блудница:

"Отец, никчемную прости
И помоги стать, хоть немного
Такой, как дама впереди..."
Ну, кто из них уго'дней Богу?

*****************************
Увидев грех чужой, о нем
Ты не суди, беги насмешек.
Кто первый в Рай вошёл с Христом?
РАСКАЯВШИЙСЯ страшный грешник!


Рецензии
Елена, как же здорово интерпретировали про Мытаря и Фарисея! Всем нам в назидание.
Всех благ!

Орехова Наталья Вячеславовна   05.01.2019 20:46     Заявить о нарушении
Да,это про них самых,но и про нас современных.Не изменились за века персонажи.

Елена Которова   05.01.2019 20:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.