Антропоид. Алфавит детский. Буква А

 АНТРОПОИД.АЛФАВИТ ДЕТСКИЙ. БУКВА «А».

  АНТРОПОИД, АНТРОПОИД,
  Самый умный гуманоид,
  Расскажи-ка нам, дружище,
  Как ты жил в своём жилище.

  Как ходил по свету голым,
  Волосатым и весёлым,
  Как немножко покумекав,
  Стал  вдруг сразу человеком.

  Как  ты стал вдруг очень умным,
  АНТРОПОИДОМ разумным,
  Самым мудрым на планете,
  На большущем белом свете.

  Родственник, наш самый главный –
  АНТРОПОИД презабавный,
  Будь умнейшим человеком –
  Назовём тебя мы Геком.

  Станем мы с тобой друзьями –
  Будешь жить теперь ты с нами,
  Жизнь  узнаешь ты людскую
  Интересную такую.

  Будешь дивно одеваться ¬
  Перед всеми задаваться,
  Станешь умным человеком,
  А возможно и поэтом.

  Познакомься с малышами,
  Их порадуй ты стихами,
  Подружись-ка с нашим веком –
  Стань быстрее человеком.


  Микола-стихоплёт 2019

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ВЗРОСЛЫМ:

АНТРОПОИД, Человекообразная обезьяна.
Самые умные, самые развитые обезьяны — ЧЕЛОВЕКООБРАЗНЫЕ. Их 4 вида: орангутаны, гориллы, шимпанзе и карликовые шимпанзе, или бонобо. Шимпанзе и бонобо очень похожи друг на друга, а другие два вида совершенно не похожи ни на шимпанзе, ни друг на друга.
Все обезьяны Старого Света (узконосые обезьяны) делятся на два больших надсемейства: мартышкообразные и человекообразные. Множество анатомических признаков отличает первых и вторых. Для человекообразных обезьян характерно более крупное тело, отсутствие хвоста, защёчных мешков и седалищных мозолей (у гиббонов они есть, но маленькие). Человекообразным обезьянам свойственен принципиально отличный способ передвижения по деревьям: вместо бега по веткам на всех четырёх конечностях они преимущественно передвигаются на руках, под ветками. Такой способ передвижения называется брахиацией. Приспособление к нему вызвало ряд анатомических изменений: более гибкие и длинные руки, подвижный плечевой сустав, уплощённую в передне-заднем направлении грудную клетку.
 Всем человекообразные имеют сходное строение зубов и более крупный, по сравнению с мартышкообразными, головной мозг. Кроме того, их мозг и более сложный, с высокоразвитыми отделами, отвечающими за движения кисти и языка, органы зрения.
Все человекообразные обезьяны отличаются от низших обезьян Старого Света - мартышек, макаков, павианов и тонкотелов - отсутствием хвоста, седалищных мозолей (кроме гиббонов) и защечных мешков. Кроме того, у разных низших обезьян есть подшерсток, сама же шерсть нередко гораздо гуще, чем у высших. У гиббонов хвоста и защечных мешков нет, но имеются очень густой волосяной покров и седалищные мозоли.
По размерам и весу тела гиббоны тоже сильно уступают другим антропоидам, равно как и по развитию головного мозга. Действительно, длина тела даже у самых крупных гиббонов не превышает одного метра, вес не достигает более 10 кг. Мозг весит всего лишь 100-115 г, в то время как у гориллы вес мозга доходит до 500-600 г, а в исключительных случаях и до 650- 685 г, т. е. больше, чем у шимпанзе или орангутана. Горилла превосходит этих антропоидов и длиной тела. Самцы гориллы достигают высоты 180 см, а отдельные экземпляры и 2 м, вес же доходит до 200-300 кг. передвигаются на четырех конечностях, держа туловище в полувыпрямленном положении: их передние конечности - руки - длиннее задних, или ног, вследствие более энергичного употребления первых при передвижении по деревьям.
Из антропоидов преимущественно наземный образ жизни ведет горилла. Но и она не утратила некоторых привычек древесного образа жизни: в случае опасности горилла может спрятаться на дереве, а каждый вечер делает в развилке ветвей новое крупное гнездо, которое выстилает мягкими листьями, травой.
Пищей для крупных антропоидов служат плоды, листья, цветы, побеги и другие части растений. Гиббоны, тоже предпочитающие растительную пищу, успевают во время полета захватить бабочку, птичку, любят также пошарить в птичьих гнездах в поисках яиц или птенцов. Крупные антропоиды разгрызают своими могучими зубами самые твердые плоды: их челюсти очень сильны, а у гориллы и орангутана имеют огромные размеры и гораздо более мощны, чем у менее крупного шимпанзе.
Сильные различия анатомо-физиологического характера между человеком и антропоидами в весьма значительной степени ослабляются многими чертами сходства между ними, которое, без сомнения, свидетельствует о родстве. Чтобы убедиться в этом, достаточно познакомиться, например, со свойствами их крови, с особенностями размножения и хода индивидуального развития. Белые кровяные шарики, или лейкоциты, шимпанзе и гориллы, наиболее близки к человеческим по типу сегментации ядра нейтрофилов и эозинофилов, так как в нем сегментов мало, а у макаков и других обезьян их заметно больше.
 Но еще важнее биохимические черты близости крови человека и антропоидов. Об этом ярко свидетельствуют, например, осаждение почти одинаковых объемов белков при реакции преципитации и общность групп крови. Кроме большого количества других, в большинстве, второстепенных изосерологических факторов, у людей встречаются следующие четыре главные группы крови: I или 0 (ноль); II или А; III или Б; IV или АБ, образующие единую систему. Оказывается, что такие же группы крови среди приматов встречаются лишь у антропоидов, так, если принять, что средний рост мужчины колеблется большей частью между 165-170 см, а вес между 65-70 кг, то ясно, что человек ближе к антропоидам типа шимпанзе или гориллы, чем к гиббонам. Кроме того, у гиббонов в размерах тела и весе половые различия ничтожны, в то время как у женщин длина тела в среднем меньше на 10 см, а вес на 10 кг, чем у мужчин.
Из особенностей внутреннего строения антропоидов упомянем парные гортанные мешки, достигающие у них очень сильного развития (кроме некоторых гиббонов). Эти мешки служат им резонаторами или усилителями производимых звуков. Что касается силы голоса антропоидов, то путешественники не раз сообщали о том, какие оглушительные крики издают в тропических лесах, например, стада шимпанзе или гиббонов. Громкий рев производят также гориллы и орангутаны.
Гортанным мешкам антропоидов соответствует у человека так называемые морганьевы желудочки, располагающиеся в гортани тотчас выше истинных голосовых связок: эти крошечные хотя у низших обезьян. Старого Света и были обнаружены группы крови, похожие на человеческие.
Какова длительность жизни антропоидов? Точные данные об их долговечности в условиях неволи немногочисленны. Надо иметь в виду, что человекообразные обезьяны умирают преждевременно, главным образом от заболеваний пищеварительного и дыхательного путей.
Об одной самке шимпанзе сообщали, что ей было около 70 лет. Достоверно, что один самец шимпанзе, привезенный из Африки, прожил в неволе 39 лет и оставил большое потомство. Гориллы вряд ли выживали в неволе дольше, чем 20 лет, а один орангутан прожил 25 лет; такой же срок прожил один гиббон, о котором известно, что и спустя четверть века пребывания в клетке, куда он попал уже взрослым, его мышцы были такие же крепкие, зубы такие же острые, а характер столь же неукротимый, как и в первый день пребывания. Павианы жили в неволе и свыше 50 лет. Даже лемуры довольно долговечны: они жили в неволе до 25 лет (Хилл, 1953).
Отсюда мы можем сделать три заключения. Первый вывод: приматы вообще долговечны по сравнению с большинством других млекопитающих (кроме слонов и китов). Второй вывод:
крупные антропоиды по всей видимости живут на воле несколько десятков лет, а такие великаны среди них, как горилла.

ИЩУ СПОНСОРА ДЛЯ ОПУБЛИКОВАНИЯ ДЕТСКИХ КНИГ.


Рецензии
Очень умный зверь!

Спасибо за стихи, Микола!

Зыкова Элен   18.01.2019 12:21     Заявить о нарушении
ЭЛЕН, СПАСИБО

Микола-Стихоплёт 3   18.01.2019 15:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 54 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.